Пять фактов о белорусских монетах

За последние 22 года мы отвыкли от грохота мелочи в карманах. Но перед этим 700 лет наши предки пользовались монетарной системой во времена ВКЛ и Речи Посполитой, под Российской империей, при Советах, Польшей и за немцами.

И только после получения независимости в 1991 году белорусы вдруг остались без металлических денег. Хотя все наши соседи до сих пор используют свои монеты в расчетах.

Факт 1. Бумага победила

Как вспоминает бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, в середине 90-х правительство рассматривало возможность чеканки белорусских монет. К тому же производить монеты гораздо дешевле, чем бумажные деньги. «Тогда мы собирались приобрести специальный станок, ездили на монетные дворы Швеции и Великобритании, - говорит Станислав Богданкевич. - Заготовки для монет можно приобретать за рубежом и выбиваются они относительно несложно ». Но позже идея чеканки монет была отложена до времени стабилизации белорусского рубля.

Факт 2. Первая «почти» золотая

Первая белорусская золотая монета, которую выбили в 1995 году - на сегодня одна из самых раритетных и дорогих. И дело не только в том, что она была первой. К 50-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне правительство Беларуси запланировало издать серию серебряных и золотых монет номиналами 125, 250, 500 и 1000 рублей. Но издана была только одна - золотая 1000-рублевая. На ней были изображения минского обелиска Победы и зубра. Монета диаметром 32,6 мм весила 31,1035 грамма и была сделана из золота 999,9 пробы. Била ее американская компания Liberty Mint, Inc

В банках монета продавалась очень плохо из-за большой цены - 1200 $. Всего было продано около 100 монет. Но через несколько месяцев на золотых монетах внезапно начали появляться черные пятна. Это пытались объяснить выработкой заводского клише во время чеканки - мол, поэтому на золото попали крохи платины или меди. Непроданные монеты были отозваны в хранилище Нацбанка, создана комиссия. Но результаты ее работы остаются неизвестными.

Понятно, что проданные монеты стали настоящими раритетами у коллекционеров. Сейчас цена монеты в десятки раз превышает первоначальную. Известно, что в 2007 году за такую монету предлагали 20 тысяч долларов. А вот Нацбанк теперь про эту монету на своем сайте даже не упоминает.

Факт 3. Не изьятые из оборота 20-рублёвики

Зато на сайте Национального банка Беларуси сообщается, что первые белорусские монеты появились 27 декабря 1996 года. Три монеты, посвященные 50-летию ООН: из золота, серебра и медно-никеля имели одну и ту же стоимость - 1 рубль. Чеканили их на Лондонском королевском монетном дворе «Роял Минт». Интересно, что из тиража золотой монеты в 500 экземпляров только 50 предназначались для Беларуси, а из 20 тысяч серебряных только 5 тысяч попала на родину.

Позже номиналы белорусских монет изменились. Обычно белорусский медно-никелевая монета была равна 1 рублю, серебряная - от 20 до 1000 рублей, а золотая - от 50 до 1000 рублей. Но такой номинал указан только теоретически - уже сам Нацбанк продает медно-никелевую монету за 2-10 долларов, а серебряную - за 20-40 $. Кстати, любой белорусской монетой можно рассчитаться в магазине, но по номинальному курсу.

Беларусь до сих пор не имеет своего монетного двора и поныне бьет монеты в других странах - России, Литве, Польше, Германии и даже Казахстане. Некоторые белорусские монеты имеют вставки из бриллиантов. Монеты бывают четырехугольные (Дуга Струве) или весят больше килограмма (Крест Евфросинии Полоцкой) и даже выходят разноцветные-пестрыми (памяти Хруцкого). Выдано уже много серий монет: «Города Беларуси», «Памятники архитектуры Беларуси», «Праздники и обряды белорусов», «Белорусские народные легенды», «Сказки народов мира», «Семейные традиции славян», «Знаки зодиака», «Православные чудотворные иконы »и« Птица года ».

Факт 4. Лучшие в мире

В 2005 году Белорусский национальный банк впервые представил памятные монеты на международный конкурс «Монета года - 2005», который проводило американское издательство «Краузе Пабликешнс». В нем ежегодно участвует около 70 стран мира. Лебедь-шипунТолько дебютировав, серебряная монета «Белорусский балет» стала первой в номинации «Монета с лучшим художественным решением», а серебряная монета «Лебедь-шипун» взяла номинацию «Лучшая королевская монета». В 2007 году монета «Пасха» из серии «Праздники и обряды белорусов» победила в номинации «Монета с лучшим художественным решением». А «Сокол-путешественник» стал первым в конкурсе монет стран СНГ и Балтии «Монетное созвездие - 2007» в номинации «Золотая монета года». Через два года «Лучшей королевской монетой" стала белорусский «Масленица», а номинацию «Самая вдохновляющая монета» взяла серебряная «Крест Евфросинии Полоцкой», которая весит 1,838 кг!

В 2010 году белорусский серебряная монета «Крестины» из серии «Семейные традиции славян» получила первое место на международном конкурсе Vicenza Numismatica в Италии. В конкурсе участвовало 32 монеты из 11 стран. Комиссии понравилась «поэтическое представление рождения и крещения согласно традициям славянской семьи, а также высокохудожественные техническая проработка».

Факт 5. Преждевременно похороненый Мицкевич

Еще одна белорусская монета тоже почти сразу после выхода стала редкостью. В 1998 году, на 200-ю годовщину рождения Адама Мицкевича, Национальный Банк Беларуси подготовил монеты с изображением знаменитого поэта. Серебряные и медно-никелевые монеты бил Московский монетный двор. В феврале 1999 года они начали продаваться, но через неделю все монеты были сняты с продажи.

Банкиры обнаружили, что под изображением поэта неправильно прописан год смерти: 1854 вместо 1855-го. Через три месяца новые монеты с правильной датой вновь появились в продаже. Однако коллекционеры успели купить 94 монеты с ошибкой. Одна такая монета недавно на интернет-аукционе продавалась за 3000 $. Медно-никелевые монеты в продажу не успели попасть, и теперь только один экземпляр хранится в Музее Нацбанка.

© Руслан Ревяка, "Наша Ніва"