Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика

Пошук па сайту

Гл. таксама

Катэгорыі

Рэклама:

Тут http://www.gidrosila.ru/ купите гидроманипулятор по недорогой стоимости.

Литовско-Белорусская Советская Социалистическая РеспубликаЛитбел (Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси) — советская республика, государственное образование, созданное на занятых Красной Армией территориях современной Беларуси и Литвы, существовавшее с февраля по июль 1919 г.

Создание и кончина ЛитБела

В феврале 1919 г. произошло объединение двух советских Марионеточных государств в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (ЛитБел) со столицей в Вильнюсе. В состав ЛитБела входили Виленская, Минская, Гродненская, части Ковенской и Сувалковской губерний с населением около 4 миллионов человек.

Советская Республика Литвы и Белоруссии включала 5 губерний:

  1. Виленская — г. Вильно
  2. Гродненская — г. Гродно
  3. Ковенская — г. Ковно
  4. Минская — г. Минск
  5. Сувалковская — г. Сувалки

Формально такое образование якобы имело исторические основания, но на самом деле никак не соответствовало интересам народов бывшего Великого Княжества Литовского и прежде всего - белорусов.

ЛитБел разрывал нашу этническую территорию. В этом «государстве» ничего национально-белорусского не было - ни государственного языка, ни периодических изданий ни присутствия в управленческих органах. Правительство ЛитБела, возглавляемое литовцем В. Мицкявичус-Капсукасом, не имело в своем составе ни одного белоруса. Белорусское, начиная с языка, считалось контрреволюционным. Литаратура выдавалась только по-литовски, по-польски и по-русски. Крестьянство в республике, за исключением бедноты, лишилось права голоса.

Начальник возрожденного Польского государства Юзеф Пилсудский в апреле 1919 г. издал «Обращение к жителям бывшего Великого Княжества Литовского», где пообещал не вмешиваться во внутренние национальные и религиозные дела белорусов и литовцев и дать им право самим решать свою судьбу. Пилсудский не раз встречался с белорусскими деятелями и щедро раздавал обещания (вплоть до согласия создать белорусско-польскую федерацию). В сентябре 1919 г. он выступил в Минске на белорусском языке, который хорошо знал, так как по происхождению был литвином-белорусом. Но, как показали дальнейшие события, перевесила позиция польских шовинистов что не признавали Беларуси.

Позже, напуганный стремительными наступательными действиями поляков Ленин предлагал Польше всю територию бывшего ЛитБела взамен на мир. Пилсудский пошел на молчаливое соглашение и не поддержал наступления Деникина на Москву. Он спасал большевиков, чтобы потом разделить с ними белорусские и украинские земли.

31 июля 1920 г. состоялось второе провозглашение БССР. Воссоздать буферный ЛитБел было уже невозможно, поскольку реально существовала независимая Литва. Чтобы предотвратить переход власти в руки национальных сил в Беларуси, большевики и согласились на восстановление БССР. Но на этот раз ее территория состояла только из шести уездов бывшей Минской губернии общей площадью всего 52,4 тысячи км².

«Государство обоих народов», как в пропагандистских целях называли ЛитБел, не была признана никем, кроме советской России, и скоро обнаружила нежизненоспособность. Уже через два месяца после ее образования польские войска заняли Вильно, и правительство ЛитБела переехало в Двинск, потом в Минск, Бобруйск, Смоленск. В конце лета 1919 поляки оккупировали всю территорию ЛитБела, власти которой не успели создать даже основные атрибуты государственности. 19 июля СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. На этом история Литбела прекращается; вскоре после принятия упомянутого постановления польскими войсками был занят и Минск (8 августа 1919).