Чем отличаются “вчерашние” белорусы от “сегодняшних”?

Сравнить средний рост, вес, цвет глаз, волос и кожи первых жителей Беларуси с современными сложно. Ученые-антропологи говорят, что данные о жителях Беларуси фрагментарны, что “человек – штучная единица”, что нация формировалась мозаично… И, предпочитая не обобщать, рассуждают о тенденциях. Мы выслушали экспертов, проанализировали, что и как повлияло на нашу внешность, и осмелились “усреднить” разнообразного и уникального белоруса.

Наши предки были ниже, но… крупнее

Останкам первого человека, найденного на территории Беларуси, примерно 4500 лет. Это был мужчина бронзового века, предположительно возраста до 30 лет, ростом 171-175 см, с продолговатым черепом. Его скелет откопали в Волковысском районе в Красносельских шахтах. Есть теория, что мужчина был шахтером, так как при нем нашли керамический сосуд. Цвет глаз, волос и кожи “находки” определить невозможно, потому что белорусская почва не способствует сохранению такого материала.

Однако этот факт не говорит о том, как выглядели первые жители Беларуси в общем и целом. А лишь утверждает о частности.

До 9 века умерших на территории Беларуси чаще всего сжигали. Поэтому сделать хотя бы косвенные выводы о параметрах людей того времени сложно.

“Но можно предположить, что в XI-XII веках средний рост мужчин был около 160-162 см, вес 60-65 кг, средний рост женщин – 150-155 см, вес около 50 кг”, – рассказывает Александр Кушнир, старший преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории исторического факультета БГУ. Хотя ученые встречали в ходе раскопок в Рогачевском районе Гомельской области останки мужчин ростом приблизительно 180 см. По словам историка, этот случай высокого роста, скорее, редкость для того времени и региона. Однако, по словам Алексея Дерманта, белорусского историка и этнокультуролога, не так давно археологам удалось раскопать средневековое курганное захоронение ХІ-ХІІ веков под Друцком. Там нашли останки предположительно воинов ростом под два метра. “Такой высокий рост можно объяснить тем, что в дружину, вероятно, отбирали местных богатырей”, – рассказывает он.

а – кривичанка; б – дреговичанка; в – радимичанка

На протяжении XIV-XVIII веков жители Беларуси скорее всего были невысокого роста. В качестве косвенных сведений могут послужить размеры доспехов, которые мы встречаем в музеях. “Сегодня молодой человек надеть эти доспехи не сможет. Это значит, что мужчины того времени уступали в росте современным на 12-15 см”, – отмечает Александр Кушнир. Об этом же полагает историк Юрий Бохан. Он говорит, что предположительно средний рост женщины времен ВКЛ – 155-160 см. Однако были и исключительные случаи. Например, Барбара Радзивилл отличалась ростом 165 см и считалась высокой для того времени. “У нее была кожа оливкового цвета и золотистые волосы. Она была очень грациозной и стройной женщиной. Каждый день Барбара мылась в бане. Предпочитала украшения из жемчуга”, – отмечает Юрий.
Историк не скрывает, что зарубежные путешественники XV века считали жителей ВКЛ упитанными. “Они так и отмечали, что у литвинов большие и обвисшие животы. Потому что они ели простую и не очень полезную пищу. Например, еще один представитель рода Радзивиллов – Пане Коханку был толстым. Это видно по портретам того времени”, – уточняет эксперт

Однако менялся не только рост и вес, но и череп жителей Беларуси. В XI-XIV веках он был овальный и вытянутый – долихокранный, как его называют ученые. Приблизительно в XV-XVI веках ученые стали фиксировать округление черепа – брахицефализацию. “Существует несколько гипотез, объясняющих это явление. Одни исследователи считают, что на изменение формы черепа повлияло смешение разных популяций, а другие, что рацион питания и социальная динамика”, – рассказывает Александр Кушнир.

В середине и конце XIX века средний рост мужчины, скорее всего, колебался в промежутке 163-168 см. Такой вывод можно сделать на основании армейского списка новобранцев Борисовского уезда. “При этом их вес предположительно не превышал 60-63 кг, если исходить из возможного рациона питания крестьян того времени”, – говорит Александр. Женщины того времени, вероятно, были 152-158 см ростом и весили 50 кг.

Крестьяне Гродненской губернии конца XIX-нач. XX веков. Фото из архива отдела антропологии и экологии Института истории НАН РБ

На юге Беларуси – чаще кареглазые и низкие, на севере – светлоглазые и высокие

В зависимости от региона отличается и внешний вид белорусов. По словам Инессы Саливон, кандидата исторических наук, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси, в Гомельской и Брестской областях и по сей день чаще встречаются люди низкого роста с карими или зелеными глазами и темно-каштановыми и черными волосами. “Это полешуки, которые до XX века жили относительно изолированно. На этой территории не было громких военных конфликтов между местным и пришлым населением. Поэтому жителям удалось сохранить типичные славянские черты”, – рассказывает эксперт.

А вот в Витебской области и на севере Минской чаще встречаются высокие, светлоглазые и светловолосые. Инесса Ивановна полагает, что на внешность населения этого региона повлияли балты, которые предшествовали славянам. По словам Алексея Дерманта, до 60% населения этого региона имеет светлые оттенки глаз и до 40% – светлые волосы.

“На Гродненщине у людей чаще всего темный цвет волос и светлые глаза. На этой территории жили ятвяги. Возможно, они и привнесли темнопигментированные волосы, а южные славяне – смуглую кожу”, – полагает Инесса Саливон.

Могилевская область – территория смешений. Здесь проходит граница между физическими типами полешуков и северных белорусов, поэтому там встречаются представители и тех, и других.

Современные белорусы на 15 сантиметров выше предшественников

По данным отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси, в 1997 году “средние трудящиеся мужчины Минска” 30-35 лет были 174 см ростом и весом около 73 кг, “средние” женщины – 163 см, весили 62 кг.

В 2008 году мужчины 18 лет и старше отличались средним ростом 177 см и весом 69 кг, а девушки того же возраста – средним ростом 165 см, весом 56 кг.

Исследования школьников с 1925 года показали интересный факт: с того времени нация подросла примерно на 15 сантиметров. Этот процесс ускорения роста называется акселерация. И если говорить о современных детях и подростках, то зачастую они более худые и высокие, чем предшественники.

Средний рост и вес мальчиков и девочек 15 лет с 1925 года изменялись таким образом:

Мальчики

Год
Рост, см
Вес, кг
1925
152,7
45,5
1963-1964
166,2
54,9
1970
166,6
54,5
1996-1997
172,1
59
2003-2004
171,2
57,5
2008
169,46
56,8

Девочки

Год
Рост, см
Вес, кг
1925
151
46
1963-1964
159,5
53,2
1970
161,2
53,9
1996-1997
164,3
52,9
2003-2004
164,6
54,2
2008
163,5
53,7

При этом в городе процесс ускорения роста уже остановился, а в сельской местности еще продолжается. “Сельское население всегда было менее рослым. Объяснить это можно тем, что в городе более смешанное население и более разнообразная пища. При этом до XVII века жители села стремились заключать браки в пределах досягаемости, не далее 50 км от поселения. Родители брачующихся хотели знать друг друга заранее, чтобы избежать пороков развития и ущербного поколения”, – говорит Инесса Ивановна.

За тысячелетия физический тип жителей Беларуси, конечно же, изменился. Но генетические истоки сохранились. Мы стали выше, крепче, наш череп приобрел круглую форму, а черты лица стали более утонченными. Но, как и раньше, так и сейчас на Полесье преобладают темноволосые и темноглазые, а на севере страны – высокие, светловолосые и светлоглазые.

© Наталья Костюкевич 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии