Свидетельства ледни...
 
Падзяліцца:
Апавяшчэнні
Clear all

Свидетельства ледникового периода

1 Посты
1 Карыстальнікі
0 Likes
11.5 Тыс. Прагляды
В. Антипов
Посты: 3
Удзельнік
Аўтар тэмы
 

Может быть, мы чаще встречали бы свидетельства активной вулканической деятельности на территории Беларуси, если бы не несколько холодных «языков» ледникового периода, слизавших эти следы. Современный рельеф нашей страны сформировался главным образом именно в ледниковый период. (Правда, немало в этом отношении сделал и сам человек при мелиорации, прокладке магистралей, добыче полезных ископаемых и рытье котлованов, карьеров, шахт, искусственных водных каналов и водохранилищ.) И особенно «постарался» тут ледник во время последнего оледенения. Вот как примерно образовывался ландшафт Беларуси: последовательно сменяя друг друга, пять раз надвигались на нее и уходили гигантские волны оледенений, формируя разнообразнейшие рельефы, которые сегодня украшают наши просторы, творя столь характерные белорусские краявiды i далягляды. Накатывали такие волны вследствие чередования периодов холодного и теплого климата. При потеплении значительная часть материковых льдов стаивала. Последний ледник ушел около 15 000 лет назад, оставив на память о себе холмы, озерные котловины, равнины. Ну а поскольку все в мире устроено по закону аналогии, можно даже предположить, что и наша цивилизация существует сейчас как бы в промежутке между такими волнами: именно в межледниковые эпохи климат постепенно становился мягче, появлялись реки, озера, болота, леса. Каждая волна, совсем как волны морского прибоя, стирала следы предыдущего оледенения. Но последнее оледенение, результаты которого наиболее значимы и заметны в северной и центральной части Беларуси, было уже слабее предыдущих и не имело определяющего влияния на рельеф южной части нашей республики.

С огромными, многометровыми толщами ледяного панциря сюда приносило куски скал и массы песка, которые этот гигантский «бульдозер», преодолевая расстояние в многие сотни километров, попутно успевал загребать и насыпать себе на «плечи». Камни, которые теперь разбросаны по Беларуси, ледник легко отламывал от скал Скандинавии и Карелии и даже извлекал со дна Балтийского моря. Так что именно там, на севере, находится родина наших белорусских валунов. Путешествие «из варяг в литвины» было для обломков северных скал нелегким и необычным: начинали они его угловатыми, с острыми краями на месте сколов, а на новое место жительства прибыли круглыми, обкатанными, словно морская галька. Правда, те из них, кто ехал в более «комфортных» условиях, на самом верху ледяного панциря, могли остаться почти такой же формы, как в самом начале пути.

Когда период похолодания на планете заканчивался, распространение ледяных плит останавливалось, начиналось их медленное таяние. Ледяная броня растрескивалась от солнечных лучей и превращалась в ледяную мозаику — совсем как в скaзке Снежная королева». Только там из ледяных осколочков Кай пытался сложить слово «вечность», а здесь сама природа играла гигантскими сухопутными айсбергами. В результате такой игры происходило следующее: песок с поверхности ледяных плит с потоками талых вод стекал вниз, а поскольку трещины все время расширялись, в этих местах возникали холмы. Так что внутри обычных наших холмов может быть не только большое количество мелких камешков, но и огромные валуны. Иногда строители автомагистралей, срезая холмы, находят в них конгломераты ледникового происхождения, спрессованные воедино под тяжестью льда плиты песчаника. Характерные выходы такого конгломерата можно увидеть, в частности, в Заславле или на 35-м километре Раковского шоссе.

 
Размешчана : 6 чэрвеня 2016 03:30
Падзяліцца: