Share:
Notifications
Clear all

Новая этимология имени Ольгерд?  

 
Palczewski
Удзельнік

Существует германская этимология имени Ольгерд как ALL + GERD, что означает "всеобщий защитник".

Предлагаю другую, на мой взгляд более правдоподобную этимологию.

Уже давно обратили внимание, что имена Ольгерд, Олег и Ольга похожи. Есть даже народная этимология, что Ольгерд это - "сын Ольги".

Общепризнанной является точка зрения, что Олег - это славянская адаптация древнескандинавского имени Hеlgi, происходящего от германского корня HEIL -"священный".

Мне приша в голову мысль, что, вероятно, и первая часть имени Ольгерд происходит не от корня ALL, а от HEIL, как у Олега.

То есть, ОЛЬГЕРД - это славянская адаптация от HEIL + GERD -> HEILGARD - "священный защитник".

Оказалось, что такое древнее германское имя - HEILGARD или HELGARD (с происхождением из древневерхненемецкого языка) действительно существует!

Правда, в современном немецком языке имя Helgard считается именем женским.
Но можно предположить, что в древности оно использовалось и как мужское.

В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что в качестве мужского имени Helgard используется в ЮАР (например, Helgard Muller - известный южноафриканский рэгбист). Южная Африка, как известно, была колонизирована выходцами из Голландии, следовательно, можно предположить, что по крайней мере в Голландии, имя Helgard использовалось в прошлом, как мужское.

Во-вторых, как мужское и женское имя Helgard используется сейчас в Скандинавии (однако, Helgard, кажется, не входит в число древнескандинавских имён и, вероятно, было заимствовано скандинавами из немецкого в где-то 19 веке).

Что думаете? Насколько эта этимология правдоподобна?

Не высказывалась ли эта версия кем-то ранее? Не "открыл ли я Америку"?
Или, действительно, мне удалось сказать новое слово в ольгердистике?

PS
хотел добавить пару ссылок, но движок все ссылки из текста  почему-то удаляет.
Добавление ссылки при помощи инструментов тоже не работает.

Цытата
Размешчана : 24 лютага 2020 03:35
Belhistory лайкаў
Palczewski
Удзельнік

Сделал в интернете поиск по ключевым словам Olgierd и Helgard и нашёл...

На форуме, посвящённом компьютерной игре The Witcher, в которой есть персонаж Olgierd von Everec,
Юзер с ником Riven-Twain пишет:

Olgierd von Everec: Potentially highly modified form of Scandinavian heill, ‘hale, healthy, happy’ + gerd (often seen as gard), an enclosure, fortress, or ‘yard’; thus, ‘fortunate estate’ (highly ironic). ...(An alternative from of the first name would be Helgard.)

Last edited: Oct 31, 2017 

Riven-Twain, похоже, ничего не знает о литовском князе с именем Ольгерд, иначе он бы это обязательно упомянул. Не уверен также, что ему известно, что Хельгард - это реально существующее германское имя, потому что, толкование, которое Riven-Twain ему даёт, несколько отличается от того, которое можно найти в интернете. Похоже, Riven-Twain думает, что Ольгерд - это искусственное имя, придуманное авторами игры в качестве интеллектуальной загадки.

Жаль, конечно, признавать, что приоритет мне не принадлежит, но  тот факт, что другой человек независимо от меня пришел к тем же самым выводам, укрепляет меня в уверенности, что Ольгерд - это действительно Хельгард.

А появление персонажа с именем Ольгерд в этой игре объясняется просто -- её авторы поляки.

АдказацьЦытата
Размешчана : 26 лютага 2020 01:23
Share: