Падзяліцца:
Апавяшчэнні
Clear all

16 февраля 1918 восстановления Литовского государства.

5 Посты
2 Карыстальнікі
0 Likes
1,611 Прагляды
SNORAS
Посты: 124
Удзельнік
Аўтар тэмы
 

1918 16 февраля восстановления Литовского государства.16 февраля 1918 года в Вильнюсе представительство литовского народа — Совет Литвы (Lietuvos Taryba) — провозгласило восстановление самостоятельного Литовского государства (под германским контролем до конца 1918 года).
В постановлении от 16 февраля о провозглашении независимости сообщается: "На своем заседании 16 февраля 1918 г. Литовская Тариба единогласно решила обратиться к правительствам России, Германии и других государств со следующим заявлением: Литовская Тариба как единственный представитель литовского народа, опираясь на признанное право народов на самоопределение и постановление литовцев на Вильнюсской конференции от 18-23 сентября 1917 г., объявляет о восстановлении независимого Литовского государства, созданного на демократической основе, со столицей в Вильнюсе, и освобождает его от всех прежних государственных связей с другими народами. Вместе с тем Литовская Тариба заявляет, что окончательно восстановить фундамент Литовского государства и его отношения с другими странами должен избранный демократическим путем Учредительный Сейм, созвать который необходимо как можно быстрее. Сообщая об этом правительству, Литовская Тариба просит признать независимость Литовского государства".
Текст Акта, принятого в очень трудных обстоятельствах, – краткий и лаконичный, но ценность его – огромна. Однако до сих пор неизвестно, где спрятан оригинал Акта. Как утверждают свидетели, когда летом 1940 года в Литву вступила советская армия, руководитель канцелярии ксендз Пиюс Бельскус вынес из президентуры и Акт независимости, но до сих пор документ не удалось найти
http://www.nedelia.lt/kalendar-sobytijj/lit_kalendar/1263-16-fevralja-v-istorii-litvy-90-letie.html

 
Размешчана : 12 лютага 2013 21:30
SNORAS
Посты: 124
Удзельнік
Аўтар тэмы
 

Литва и литовцы
В начале XX в. значительно активизировалось и литовское национальное движение. Это выразилось как в создании политических партий, так и в имевших значительный резонанс политических акциях. Среди них особое значение имел так называемый Ви-ленский сейм 1905 г., на который собралось около 2 тыс. делегатов (отметим, что в 1890-х гг. насчитывалось порядка 250 литовских активистов). Тем самым литовское движение убедительно продемонстрировало серьезность своих намерений сделать г. Вильно в будущем столицей литовской автономии. И это при том, что в 1897 г. в Вильно литовцы составляли лишь 2,0 % жителей (3238 чел.) и только 153 из них имели «образование выше начального». Однако несмотря на это литовцам удалось превратить Вильно в один из центров своего движения. Неслучайно, что первая ежедневная литовская газета называлась именно Vilniaus Zinios» («Виленские ведомости»), тут было основано Литовское научное общество (1907 г.). Вообще, активность литовской национальной интеллигенции в контексте Центрально-Восточной Европы - явление феноменальное. Несмотря на свою абсолютную и относительную малочисленность ей удалось добиться массовой поддержки и мобилизовать различные социальные слои литовского общества для целенаправленных политических действий. По мнению многих исследователей, в том числе М. Валь-денберга, литовское движение стало одним из первых (наряду с польским), выдвинувшим лозунг государственной независимости (июнь 1916 г.)
Наиболее интересным, на наш взгляд, представляется сопоставление белорусского варианта с литовским. Оба региона относились к числу экономически наиболее отсталых в европейской части Российской империи. Так же как и белорусы, литовцы были крестьянским народом, доля литовцев-горожан была даже меньшей, чем белорусов. Оба народа не имели на своей территории университетских центров. Удельный вес литовцев с «образованием выше начального» был еще ниже, чем у белорусов. Вместе с тем, несмотря на запаздывающий характер, литовское движение отличалось завидным динамизмом. Характерно, что после польского оно первым предъявило претензии на создание национального государства.
. Если бы не литовский случай, то все конкретные различия достаточно легко вписались бы в контекст модернизационных концепций нации. Вместе с тем очевидно, что перенниалистские подходы к этим феноменам едва ли срабатывают. На наш взгляд, факторы, обусловившие развитие того или иного движения, должны рассматриваться в комплексе и взаимосвязи. При этом в каждом конкретном случае решающую роль сыграл отдельный определенный фактор, такой как высокий уровень модернизации у латышей, простота и очевидная конфликтогенность этносоциальной ситуации в Эстонии, «историчность» литовцев и социальная значимость «исторической памяти» у украинцев. Формирование белорусской национальной общности протекало в едва ли не наименее подходящих для этого условиях. Практически все значимые для успешного развития национального движения факторы либо были слабо выражены (рыночная активность, урбанизация, социальная мобильность, грамотность, этнолингвистическое и конфессиональное своеобразие), либо вообще отсутствовали (университетские центры, «историчность», «Пьемонт»). Поэтому очевидное запаздывание национальной консолидации белорусов в XIX - начале XX в. носило объебусловленный характер
http://pawet.net/

 
Размешчана : 12 лютага 2013 21:40
SNORAS
Посты: 124
Удзельнік
Аўтар тэмы
 

Под знаком «Витиса»В 1920 г. белорусы помогли литовцам отстоять независимость.

В древней столице ВКЛ Вильно начал формироваться Белорусский пехотный полк.Белорусские части, находившиеся в Литве, были обмундированы в форму литовской армии. Правда, белорусам позволили сохранить некоторые национальные особенности. К примеру, офицерам разрешалось носить ленточку бело-красно-белого цвета, учрежденную еще в 1917 году в качестве знака отличия. Кроме того, некоторые белорусские офицеры использовали не уставные головные уборы. Боевым крещением для белорусских пехотинцев стало участие (в конце июня 1919 года) в боях с большевиками в районе Двинска. 26-28 августа 1-я белорусская рота под командованием майора Александра Ружанцова проявила особый героизм, за что 25 белорусов были награждены литовским орденом «Крест Витиса». Майор Александр Ружанцов, характеризуя эту войсковую часть, писал: «Сегодня сложилась такая ситуация, что только в Литве сохранилось белорусское подразделение, солдаты которого еще имеют честь называться белорусами, в котором действует свой устав, язык, обычаи». В ноябре 1920 г. белорусы отличились во время отражения наступления на Литву польских войск под командованием генерала Люциана Желиговского.Кроме белорусского батальона, на территории Литвы был создан Союз белорусских стрелков, занимавшийся формированием партизанских отрядов для борьбы с поляками на литовской и белорусской территории
…Но память о белорусах, защитивших независимость Литовской республики, литовцы сохранили. В собраниях Музея Витовта Великого в Каунасе до сих пор хранятся фотографии и личные вещи многих солдат и офицеров белорусского батальона. К сожалению, в литовских архивах не сохранились личные дела белорусских солдат и офицеров литовской армии. «Постарались» советские власти. Литовская сторона заинтересована в восстановлении биографических данных белорусов, воевавших на стороне Литвы в 1920 г.

http://novychas.by/poviaz/pad_znakam_vicisa/

 
Размешчана : 12 лютага 2013 21:55
Посты: 278
Заснавальнік Admin
 

 
Размешчана : 26 лютага 2015 03:48
Посты: 278
Заснавальнік Admin
 

Паштовыя маркі Сярэдняй Літвы і Літоўскай Рэспублікі 1920-30-я гг.

1659505512-lt.jpeg
 
Размешчана : 3 жніўня 2022 08:45
Падзяліцца: