Генуэзская крепость [Украина Крым г.Судак]  

 

Opium
Сталы Удзельнік
Далучыўся: 7 гадоў таму
Посты: 45
2 жніўня 2012 14:49  

Крым. Июль 2012. Одно из наших путешествий по Крыму.
Заехав в Судак и Новый Свет, конечно же посетили крепость.

Генуэ́зская кре́пость — крепость в городе Судаке (Крым, Украина), построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя (итал. Soldaia).

1.

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока возможно располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.

2.

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

3.

План крепости

4.

В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот.

5.

6.

Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5—2 метра. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой.

7.

Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.

8.

Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотат. Cenevez Qaya — «генуэзская скала»).

9.

10.

По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. Qız Qulle Burun — «мыс девичьей башни»).

11.
Вид со скалы на город.

Вид с отвесной стороны на пляжи

12.

13.

Виднеется дорога в г.Новый Свет.

14.

Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.

15.

16.

17.

18.

Море, море)

19.

Спасибо за поездку Труперу, Сашке, Диане.[/img]


АдказацьЦытата
Share:
  
Працуе

Калі ласка, Уваход або Зарэгістравацца