Казацко крестьянская война

Предпринятое в 1648 г. на Украине казацкое восстание во главе с гетманом Богданом Хмельницким скоро вылилось в большую освободительную войну. У украинского гетмана и казацкой старшины во время этой борьбы появился план создания своего государства, в границы каторого они хотели включить и земли юго-восточной Беларуси, по крайней мере Поднепровье и Полесье. Еще в мае 1648 г. Богдан Хмельницкий начал засылать в эти районы своих агитаторов, а затем и казацкие загоны, которые начинали военные действия. Универсалы, которые украинский гетман высылал вплоть до Борисова, Быхова и Могилева, призывали крестьян вооружаться и начинать войну против баринов. Социальная почва для восстания в Беларуси была очень пригодная, потому казацкое движение скоро перебросилось и сюда. Народные низы на юге и востоке Беларуси активно включились в борьбу, которая имела ярко выраженный социальный и в известной степени религиозный характер. Как отмечали воеводы пограничных московских городов, между беларусами и поляками началась "ссора за веру".

Появление казацких загонов Головацкого, Кривошапко, Микулицкого, Горкуши, Соколовского и других полковников, средь которых было немало белорусов (из числа полковников Хмельницкого многие также имели белоруское происхождение, например Бутрым, Громыка, Кричвский, Ждановичей, Нечай, Хведарович), вызывало массовое присоединение к их более бедному крестьянству и мещанство. Уже летом 1648 г. на юге и востоке Беларуси началась широкая вооруженная борьба казацко-крестьянских отделов против шляхты, купцов, магнатов и католического духовенства. Вооружившись, крестьяне-повстанцы громили главным образом поместья своих баринов, грабили дворы, уничтожали налоговые документы и реестры. К осени 1648 г. жители Гомеля, Мозыря, Сально, Речицы и Турова "все паказачыліся и поклялись один второму стоять к последнему". Казаки овладели также Чечерском, Брагином, Бобруйском, Чериковом, Пинском и другими городами. Перепуганная шляхта убегала в глубь страны. Хотя количественно основу вооруженных формирований повстанцев складывали местные крепостные крестьяне и более бедные мещане, стержневой и организационной силой в занятых районах оставались украинские казаки. Поскольку социальные верхи общества были уже фактически ополяченные, антифеодальное движение приобрело тут, как и на Украине, выразительную антипольскую направленность.

Со стороны государства долгое время не проводилось никаких военных акций против повстанцев. Устаревший Ян Кишка, велиикий гетман, растерялся и даже не собрал армию. К осени 1648 г. в руках повстанцев очутились почти все главные города юго-восточной Беларуси. В некоторых случаях крестьянам с казаками удавалось даже разбить шляхетские формирования (например, в Кобрине - армия стольника В.Гасевского, под Мозырем - солдат писца Воловича, а около Черикова - отдел Лукамского). Казацко-крестьянский полк Соколовского попробовал добыть город Слуцк - более крупную на то время фортецию Большого Княжества, однако после бесплодотворной осады отошел от его. Напрасной была попытка казаков захватить вторую важную фортецию восточной Беларуси - Старый Быхов.

Только осенью 1648 г. на борьбу с повстанцами правительство направило несколько формирований шляхты и наемных солдат. Хотя в стычках около Речицы и Рогачева казаки разбили их, принудив отступить, в октябре того же года значительные силы шляхетской армии, которыми управлял стражник Мирский, после упрямой борьбы овладели Пинском. Затем шляхетская армия овладела Чериковом, а в январи 1649 г., когда на юге Беларуси с 10-тысячной армией появился полевой гетман Януш Радзивилл, началась крупная компания по подавлению восстания.

Гетман продвигался вдоль Беларуского Полесья, от Берестья на Туров, Мозырь и дальше. Скоро захватив Туров, Мозырь, Бобруйск, Речицу и безжалостно расправившись с защитниками, он за зиму 1649 г. ликвидировал все основные очаги волнений. За время перемирия между Богданом Хмельницким и Яном Казимиром армии Януша Радзивилла целиком взяли под свой контроль земли вдоль Припяти и Днепра, чем отрезали Беларусь от украинских казаков.

Однако весной 1649 г., после того как от гетмана Хмельницкого пришел 3-тысячный казацкий загон полковника Ильи Голытьбы, освободительное движение на юге Беларуси возобновилось. Благодаря присоединению местного крестьянства силы Голытьбы вскоре увеличились до 30 тыс. человек. В июне Януш Радзивилл начал операцию против казацко-крестьянских формирований и вскоре разгромил полк Голытьбы в битве около Припяти. Тогда Хмельницкий прислал на Беларусь еще 6 тыс. казаков во главе с Горкушей и Пабодайлом, к которым позже был направлен и загон полковника Михаила Кричевского. Для украинского гетмана, который возобновлял военные акции против коронной армии, важно было задержать силы Большого Княжества в Беларуси, не допустить их общих действий с поляками.

Порожение Б.Хмельницкого от польской армии под Берестечком коренным образом изменила ситуацию. Согласно Белоцерковскому мирному договору от 18 сентября 1651 г. казацкие загоны более не могли находиться на территории Беларуси и отводились на Украину. Так были окончательно ликвидированный народные волнения в беларуском крае.

В итоге военных действий огромные просторы юго-восточной Беларуси были разорены и выжжены. В особенности потерпели Мозырьский, Пинский, Речицкий уезды, a также Берестейщина. Шляхта Стародубского уезда оставила свои поместья и не возвращалась. Учитывая тяжелое экономичное состояние этих зямель, сейм Речи Посполитой в 1649 г. уменьшил налоги или совсем освободил от их часть южных уездов Беларуси.

Антифеодальная по своей сути казацко-крестьянская война 1648 - 1651 гт. в Беларуси являлась составной частью большой освободительной войны на Украине. Но тут она не имела такой неразрывности и цельности, как на украинских землях, а была процессам перманентным, серией локальных восстаний. He было в Беларуси и местного казачества - организованной военной силы, которая бы выступала в роли главного субъекта вооруженной борьбы. Отсутствие единственного руководства и взрослого организационного центра в регионе, охваченным волнениями, не позволяет рассматривать ее як самостоятельное явление беларуской истории. Однако по своим масштабам это была несомненно самая массовая в истории Беларуси откровенная вооруженная борьба более низких слоев народа против феодального угнетения.

© Г. Сагонович / jivebelarus.net