Гродненская губерния в годы первой немецкой оккупации (1915-1918 гг.)

В начале XX века у человечества были широкие возможности для мирной и счастливой жизни. Ведь, в то время экономики многих стран развивались стремительно, далеко вперед шла наука и культура, наблюдался бурный прирост населения. Эти положительные процессы не обошли и Российскую империю, которая к 1914 году достигла пика своего экономического и демографического роста.
Тогда население Беларуси составляло 7,5 млн. человек (впечатляющая цифра), а в Гродненской губернии проживали 1,7 млн. жителей. Там работало значительное количество промышленных предприятий.
Между тем, великие державы вели напряженную борьбу за новые сферы мирового влияния, сопровождавшуюся гонкой вооружений. Поэтому создавалась перспектива мировой войны. Особые надежды с грядущей войной связывала Германская империя (была создана в 1871 году), которая уже в то время стремилась к мировому господству.
Не смотря на многочисленные усилия политиков и общественных деятелей, в конечном итоге миру так и не удалось избежать военного конфликта, и 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. В этот конфликт вступила и Российская империя, которая в то время не была готова к масштабным военным действиям. Особенно тяжелая участь постигла белорусские земли, ставшие в очередной раз театром военных действий.
В мае – июне 1915 года германские войска перешли в успешное наступление против российских сил в Галиции и Царстве Польском. Фронт войны приблизился к Западу Беларуси. Под угрозой окружения, в сентябре того же года, царская армия вынуждена была оставить противнику Вильно, Гродно, Лиду, Брест и другие белорусские города. 
В ходе последующих боев, в октябре 1915 года, линия фронта стабилизировалась по участку Двинск–Поставы–Барановичи–Пинск. Таким образом, территория Гродненской губернии вместе с некоторыми другими западными белорусскими землями оказались в зоне германской оккупации. Этот район составляет примерно 25 % от современной территории Республики Беларусь (50 тыс. кв. км.).
Даже после стабилизации фронта, неприятель продолжал обстреливать беженцев, в то время как военной необходимости в этом не было. Осенью 1915 года на части занятых северо-восточных белорусских землях оккупанты создали военно-административное образование (Обер Ост), которое возглавил шеф генерального штаба Эрих фон Людендорф.

Впоследствии «Обер Ост» был разделен на 3 округа: Курляндия, Литва и Белосток–Гродно. Последние два из них были заселены белорусами. Округ Белосток-Гродно состоял преимущественно из белорусских этнических территорий с населенными пунктами Гродно, Лида, Волковыск, Мосты, Свислочь, Дятлово, Щучин и др., которые находились в орбите интересов Германии.
В то же время большая часть захваченных белорусских земель площадью в 33 тыс. кв. км с городами Ошмяны, Новогрудок, Слоним, Барановичи, Пинск, Пружаны, Кобрин и Брест вошла в состав военно-операционной полосы, дислоцировавшейся между восточной границей «Обер Оста» и линией германо-российского фронта. 

На протяжении всего периода оккупации Беларуси, немцы рассматривали ее как временно оккупированную и предполагали использовать на предстоящих мирных переговорах с Россией в качестве разменной монеты  взамен на территории, присоединенные к рейху. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не помешало оккупантам более чем на 3 года установить в Западной Беларуси жесткий оккупационный режим, сопровождавшейся террором и бесчисленными грабежами.     
Бедствия войны для Гродненской губернии и других западных белорусских городов и уездов начались еще до вступления сюда немецких войск. Дело в том, что серьезный экономический вред был нанесен отступавшей Русской императорской армией, которая, на территориях, оставляемых противнику, использовала тактику «выжженной земли», безжалостно разрушая предприятия, мосты, хозяйственные постройки, уничтожая недавно собранный урожай, сжигая деревни. Сотни тысяч мирных жителей насильно увозились в глубь России. Впоследствии  многие из них уже больше не вернулись в свои дома.
После установления немецкой оккупации Гродненская губерния получила название «Имперско-немецкая Гродненская губерния». Ее губернатором стал генерал пехоты фон Гелд. Вся власть перешла в руки военных. В Гродно и уездах были созданы немецкие управления и назначены начальники (бургомистры) городов и уездов, также созданы и другие оккупационные службы. 
Жизнь местного населения регламентировали многочисленные приказы, изданные немецкой администрацией. Военные чины распространяли их среди местного населения через созданную администрацию путем вывешивания в видных местах объявлений на немецком, еврейском, русском, польском языках. Контроль соблюдения установленных оккупационной администрацией правил жизнедеятельности осуществлялся довольно жестко. За их нарушения следовали суровые наказания в виде штрафов, тюрьмы, а порой и смертной казни. Практиковались и физические наказания.

Широкое распространение получили военно-полевые суды. Людей обвиняли в шпионаже и расстреливали. За владение оружием, взрывчатыми веществами и боеприпасами предусматривалась смертная казнь. Строго контролировалось перемещение. Передвигаться разрешалось пешком и в границах поселения. Для прочих перемещений требовалось специальное разрешение. Ночью действовал комендантский час. Жителям запрещалось продавать мясо и продукты нового урожая, охотиться и ловить рыбу. Существовал запрет на получение посылок, журналов, газет, организацию собраний и т. д. Все цветные металлы, а также изделия из них подлежали отчуждению.

Для граждан оккупированных территорий вводились немецкие паспорта. В Беларуси они были сначала на немецком языке, а затем с декабря 1915 года – на немецком и белорусском языках.
На подконтрольной территории немцы установили ряд налогов: личный налог, на торговлю, промышленность, на животных, в том числе и на собак, целый ряд косвенных налогов. Их сбором занимались специальные военизированные команды. Распространенным явлением в деревне стали безграничные и часто просто непосильные для крестьян реквизиции животных, урожая, продуктов питания и т. д. 
Несмотря на то, что за изъятое и полагалась плата, она была очень невелика. Практиковалась принудительная мобилизация местных жителей на различные хозяйственные работы, строительство военных укреплений, за работу полагалось скромное питание и некоторая денежная плата. 
С 1916 года осуществлялся и вывоз на работы в Германию. Например, к сентябрю того же года из Гродно и округи было вывезено более 300 человек. С оккупированных белорусских земель в Германскую империю, в основном безвозвратно, в больших количествах отправлялись материальные ценности, промышленное оборудование, скотина, продукты питания, различное сырье. 
Особенно усиленно вывозилась древесина. Леса Беловежской пущи оценивались немецкими промышленниками в 700 – 800 млн. марок. Германские власти ликвидировали те предприятия, существование которых у них не вызывало интереса, в результате чего  массовым явлением в городах стала безработица.
Жители оккупированных территорий испытывали нехватку продовольствия и других средств первой необходимости: мыла, лекарств и т. п. Постоянно усиливался их дефицит. Эти и другие товары являлись нормированными – на них вводились купоны и талоны. 
Хлеб, который в городах распределялся по карточкам, был насыщен различными заменителями, из-за чего люди часто отравлялись. Для того чтобы как-то прокормиться, многие горожане начали обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственную продукцию. Особенно тяжело приходилось старикам и детям. Общую ситуацию в оккупированном крае усложняла нехватка мужских рабочих рук. Известны примеры, когда германская администрация переселяли некоторых жителей города в деревню, где последние могли легче найти работу и прожить.
Таким образом, за короткое время белорусские земли были опустошены и разорены войной. Муж известной белорусской писательницы Э. Пашкевич (Тетки) С. Кайрыс эти события вспоминал так: «Немецкая оккупация сразу парализовала общественную жизнь, остановила выход прессы, не допускала организаторской деятельности, через военно-административный аппарат сковала весь край и начала безжалостно его очищать».
В ноябре 1918 года Германия и ее союзники потерпели военное  поражение в Первой Мировой войне. 11-го числа Германия подписала Компьенское перемирие, знаменующее окончание боевых действий. Так закончилась одна из самых кровопролитных и разрушительных войн, которая не зря получила название «Великая».
В феврале 1919 года на смену немцам пришли большевики, а вскоре, части Красной Армии «встретились» с идущими с Запада польскими легионами. Началась польско-большевицкая война. В результате подписанного в марте 1921 года Рижского мира территория Западной Беларуси была присоединена к Польше и находилась в составе Второй Речи Посполитой  вплоть до сентября 1939 года. В межвоенное двадцатилетие бывшая царская Гродненская губерния вошла в состав нескольких созданных поляками воеводств. А в 1941 году территория Гродненщины была оккупирована Третьим Рейхом.

За годы немецкой оккупации 1915 – 1918 гг. население Гродненской губернии безвозвратно сократилось. Многие мужчины погибли на фронте. Тысячи эвакуированных жителей больше не вернулись к себе на родину. Гражданское население оккупированных территорий погибало от голода, болезней, расстрелов. Населенные пункты были разрушены и разорены «Великой войной», некоторые деревни и вовсе перестали существовать, бесчисленное множество материальных и культурных ценностей подлежало вывозу. 
История Гродненской губернии 1915 – 1918 гг.  – один из трагических эпизодов истории многострадального белорусского народа. Первая немецкая оккупация Беларуси имела множество сходств с оккупацией 1941 – 1944 гг.

© Вячеслав Зайцев, специально для «Исторической правды»