Таемныя падземныя хады верхняга горада Мінска

 

Здание Генеральной прокуратуры и кинотеатр «Победа», госархивы и кафедральный собор, восстановленная церковь Святого Духа и Академия музыки. Если перенестись в XVII век, все эти здания были бы связаны подземными ходами. Тогда площадь Свободы, конечно, была застроена несколько по-другому. В Верхнем городе преобладали католические и униатские монастыри. С их деятельностью и связывают факт существования подземных ходов в Минске.

Историку и археологу Сергею Васильевичу Тарасову посчастливилось лично побывать в одном из таких подземелий. Случилось это в конце 70-х годов прошлого столетия во время раскопок исторического центра Минска. Ковш экскаватора тогда фактически проломил верх подземного хода. Исследовательской группе удалось пройти 5-7 метров в одну и другую сторону.

Сергей Тарасов, историк и археолог:
Это был своеобразный тоннель, вытянуты в длину, с арочными сводами. Выложен он был из типичного для XVII века кирпича, так называемой пальчатки красного цвета. Высота около двух метров, ширина — метра полтора, не больше.

Происходило это аккурат возле современной Академии музыки. По словам Сергея Васильевича, ход был прямым и связывал, по всей вероятности, доминиканский и бенедиктинский монастыри. Сейчас это территория между кинотеатром «Победа» и Генеральной прокуратурой по улице Интернациональной.

Пожилые минчане свидетельствуют, что помимо этого хода в Верхнем городе были и другие. В 50-х годах прошлого столетия детьми в подземельях они играли в прятки.

Сергей Тарасов, историк и археолог:
Бывшие женский и мужского базилианский монастыря были связаны между собой ходами. Один из ходов, помимо прочего, вёл в сторону Немиги и в сторону собора Космы и Дамиана. Сейчас это спуск от площади Свободы к Немиге. Второй ход ведет со двора базилианского монастыря и в сторону Свислочи, нынешней улицы Торговой. Неудивительно, что это была одна из самых застроенных активных улиц, и к тому же это был выход в реке.

В общей системе подземных ходов, по мнению историков, не был задействован только иезуитский коллегиум — сегодня это Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Дело в том, что построен он был позже — в XVIII веке. Все остальные культовые сооружения имели связь друг с другом.

Сергей Тарасов, историк и археолог:
Сделано это было для того, чтобы в случае опасности, случае войны можно было и выйти за пределы города, и спрятать какие-то ценности, в первую очередь церковные, и просто для связи между собой. Монашеская отшельническая жизнь не подразумевает лишних глаз, поэтому возможно таким образом монахи передвигались в пределах Верхнего города.

К сожалению, сегодня на драгоценности тех лет рассчитывать уже не приходится. С XVII века Верхний Город неоднократно перестраивался. В советские годы всем руководил план: если находили что-то интересное, старались быстрее «замести следы». Иначе из-за исторических исследований могли сместиться сроки строительства. Потому максимум, что в настоящее время осталось от исторических подземелий, — это завал кирпича.

© «Столичное телевидение»

Рэклама:

Скачать illustrator cc - adobe illustrator скачать