Сигизмунд II Август

Сигизмунд II Август (польск. Zygmunt II August; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) — великий князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1548 года правил совместно со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в конфедеративное государство — Речь Посполитую, правителем которой с титулом короля польского и великого князя литовского и стал Сигизмунд Август. Был последним представителем династии Ягеллонов на троне Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

В делах внешних Сигизмунд Август старался поддерживать мир, оставался в хороших отношениях с Австрией и Турцией, но не мог избежать войны с Иоанном Грозным вследствие притязаний последнего на некоторые части Ливонии, с которой Сигизмунд Август заключил оборонительный и наступательный союз. Долгие переговоры о перемирии с Москвой и о браке Иоанна с сестрой великого князя литовского Екатериной не увенчались успехом, и после присоединения Лифляндии к Литве (1561) началась русско-литовская война (1561—1570), окончившаяся для Литвы временной утратой Полоцка. После подписания Люблинской унии (1569) Московскому государству пришлось воевать с силами уже не только ВКЛ, но и Польши; к тому же, в 1569 году турецко-татарские войска совершили поход на Астрахань. Однако ВКЛ к тому времени было слишком истощено затянувшейся войной, поэтому в конце 1569 года в Москву выехало новое «великое посольство», — на этот раз от Речи Посполитой. Cогласно условиям 3-летнего перемирия (1570), к Москве отходили Полоцк, Ситно, Езерище, Усвяты и еще несколько замков.

Между тем общественные дела требовали от короля самого напряженного влияния. Реформационное движение достигло своего зенита и стало предметом государственного обсуждения на целом ряде сеймов, начиная с петроковского (в мае 1550). В борьбе католичества и протестантства король не принимал активного участия и даже не становился решительно на сторону той или другой группы. Когда Рим завязал сношения с Иоанном Грозным, Сигизмунд Август счёл себя почему-то обиженным, а курию — неблагодарной, и склонялся к покровительству протестантам; но эта минутная вспышка не имела серьёзных последствий. Когда началась католическая реакция, руководителями внутренней политики были папские нунции, а не король. Гораздо больше внимания уделил Сигизмунд Август законодательным работам ряда сеймов, обнимавшим самые разнообразные вопросы внутреннего государственного строя («naprawa Rreczy pospolitej»). На сеймах варшавском (1563—1564) и петроковском (1567) решен был вопрос о коронных имениях, которые разделены были на две категории: одни (dobra stolowe) всецело предназначены были на содержание двора, другие розданы в пожизненное владение шляхте, причем четвёртая часть дохода с них назначена на содержание войска (wojsko kwarciane). Затем король почти единолично вынес на своих плечах все дело Люблинской унии. 7 июня 1563 Август подписал новый привилей об уравнении в правах православных и католиков (текст привилея включен в качестве преамбулы в Статут Великого княжества Литовского 1566 года)[1] Время правления Сигизмунда Августа составляет эпоху наивысшего расцвета шляхетского сословия в смысле развития в нём государственного самосознания; желая идти об руку с королевской властью, шляхта предложила весьма разумный проект учреждения в каждом повете королевских прокуроров (instygator), которые наблюдали бы за действиями других чинов, докладывали бы королю о всех злоупотреблениях их и в то же время поддерживали бы все королевские распоряжения военной силой. Проект этот не был принят. Сигизмунд Август был любителем и покровителем изящных искусств, науки и литературы, достигших при нём, главным образом под влиянием реформации, цветущего состояния.