Быховский Замок

У гэтай тэме 2 адказы, 1 удзельнік, апошняе абнаўленне 5 гады(-оў), 4 мес. таму.

Прагляд 3 паведамленняў - з 1 па 3 (з 3 усяго)
  • Аўтар
    Посты
  • #1943
    Opium
    Opium
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 40

    Из истории замка: Быховский замок был построен в начале XVII века на правом берегу Днепра. Строить его начал в 1610 году гетман Великого Княжества Литовского Карл Ходкевич. В комплекс замка входили каменный дворец и служебные корпуса, размещённые по периметру неправильного четырёхугольника. После того, как в 1621 году Быхов стал собственностью Льва Сапеги, замок получил бастионную фортификацию. 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом стали для осаждающих войск непреодолимым препятствием.

    Его строительство было обусловлено соседством с неспокойным регионом казачьей Украины. Замок видел много войн, осад и сражений: в войну 1648-1654 годов некоторое время здесь находились в осаде войска Ф. Гаркуши, в русско-польскую войну 1654-1667 годов — И. Золотаренко, в Северную войну 1700-1721 годов русский гарнизон защищался от войск перешедшего на сторону шведов Сапеги.

    После присоединения восточной Беларуси к Российской империи крепость потеряла свое стратегическое положение, вследствие чего все укрепления пришли в упадок. К XIX веку замок был переоборудован в тюрьму, позже в казарму, а затем и вовсе здесь размещалась фабрика.

    После развала СССР, двухсотлитровые бочки, на которых специализировался местный завод металлоизделий, стали невостребованным товаром. Как следствие, закрылся мебельный цех завода, располагавшийся в замке.
    Быстро выяснилось: мебельщики были последними толковыми хозяевами Быховской крепости. Едва они покинули древние стены, как замок стал никому не нужен. Посидел, да исчез сторож на проходной, куда-то пропали ворота и проволочный забор. С тех пор по прилегающей к замку территории стали ходить и ездить все кому ни лень.

    1.

    Но замок был построен нашими предками на совесть и поэтому держался до последнего. До тех пор, пока не попал в поле зрения некоего гражданина Сапеги – предпринимателя из Глуска. Он и стал новым хозяином замка.
    Сдать памятник архитектуры семнадцатого века в аренду частнику – задачка не из простых. Но быховские власти ее успешно решили.

    2.

    К чему это привело? К пожару в замке в 2004 году через несколько месяцев после его сдачи в аренду.
    Местная пожарная служба констатировала, что пожар – всего лишь несчастный случай.

    3.

    #3172
    Opium
    Opium
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 40

    Состояние замка стало куда хуже чем было: крыша провалилась во внутрь( до сих пор там валяются обгоревшие бревна и доски от крыши замка)

    4.

    5.

    6.

    #3173
    Opium
    Opium
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 40

    А теперь самое интересное:
    на реставрацию и восстановление Быховского замка (Могилевская область) в 2013 году будет выделено из госбюджета Вr1,5 млрд.
    Об этом корреспонденту БелТА сообщил начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.
    По его словам, эти деньги пойдут на консервацию уникального памятника культуры и архитектуры – единственного в Беларуси сохранившегося города-крепости образца XVII века, а также на разработку проектно-сметной документации по его реставрации и восстановлению.

    7.

    В ближайшее время планируется провести обследование состояния замка, затем навести на его территории порядок и приступить к археологическим раскопкам. Работы по поиску артефактов возглавит заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.Кулешова доктор исторических наук, сенатор Игорь Марзалюк.

    8.

    К археологическим раскопкам планируется привлечь не только студентов и преподавателей Могилевского госуниверситета, но и общественность Могилевщины, жителей Быхова. Как планируется, часть работ будет проведена до конца текущего года, а завершатся раскопки весной 2013 года. Найденные археологами экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания новой экспозиции в обновленном Быховском замке.
    Власти надеются, что возрождение памятника увеличит популярность региона с точки зрения туризма. Тем более что рядом проходит крупнейшая водная артерия Беларуси – Днепр, по которому проходил знаменитый древний торговый путь из варяг в греки.
    Как предполагается, в восстановленном замке разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы, а во дворе города-крепости будет работать концертная площадка под открытым небом. Сколько времени и средств потребуется на восстановление памятника архитектуры, определит обследование его состояния и экспертиза.
    Хотелось бы верить, что в случае с Быховским замком “реставраторы” будут работать не так топорно, как те, что взялись отреставрировать Лидский замок. Напомним, на исправление ошибок тех горе-реставраторов в следующем году выделяют из госбюджета 7 млрд рублей.

    Спасибо за внимание!
    Информация была частична использована отсюда
    остальное сам)
    http://www.belaruspartisan.org/

    Дата съемки: 10.11.2012

Прагляд 3 паведамленняў - з 1 па 3 (з 3 усяго)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца