История Германии

У гэтай тэме 5 адказы, 4 удзельнікі, апошняе абнаўленне 2 гады(-оў), 5 мес. таму.

Прагляд 6 паведамленняў - з 1 па 6 (з 6 усяго)
  • Аўтар
    Посты
  • #1836

    Lumpfwaffe
    Чытач
    Усяго адказаў: 4

    Люди ! У кого что есть?.. Давайте кидайте сюда все по истории Германии ! Спасибо !

    #2208

    kramer
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 2

    Дык сам чёнить кинь, зачтём.

    #2209
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    Восточнофранкский король Оттон I значительно расширил границы королевства, преобразовав его в 962 году в «Священную Римскую империю германской нации», куда впоследствии были включены славяне, итальянцы, швейцарцы, венгры и другие народы. Священная Римская империя стала весьма рыхлым децентрализованным государственным образованием, в котором существовало два уровня власти: формальный имперский и удельный территориальный, часто конфликтовавших между собой.

    После прекращения династии Гогенштауфенов в 1250 в Священной Римской империи начался длительный период междуцарствия (1254—1273). Но и после его преодоления и вступления на престол в 1273 году Рудольфа I Габсбурга значение центральной власти продолжало падать, а роль правителей региональных княжеств — возрастать. Хотя монархи и предпринимали попытки восстановить былое могущество империи, на первый план вышли династические интересы: удельные правители прежде всего старались максимально расширить владения своих семей: Габсбурги закрепились в австрийских землях, Люксембурги — в Чехии, Моравии и Силезии, Виттельсбахи — в Бранденбурге, Голландии и Геннегау. Именно в позднее средневековье принцип выборности императора приобрел реальное воплощение: на протяжении второй половины XIII — конца XV века император действительно выбирался из нескольких кандидатов, а попытки передачи власти по наследству обычно не имели успеха. Резко возросло влияние крупных территориальных князей на политику империи, причём семь наиболее могущественных князей-курфюрстов присвоили себе исключительное право избрания и смещения императора.

    В XVII веке, когда в Европе давно сформировались сильные национальные монархии, Священную империю раздирали внутренние политические, религиозные и национальные противоречия. Вестфальский мир 1648 года после Тридцатилетней войны закрепил политическую раздробленность империи (более 300 субъектов), однако вместе с тем позволил сгладить ряд противоречий и обеспечил мирное развитие германских государств внутри империи.

    К середине XVIII века среди множества мелких германских княжеств и удельных владений выделились два крупных, политически единых государства: королевство Пруссия и эрцгерцогство Австрия, родовое владение правящей императорской династии Габсбургов.

    #2210
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    В 1830-е годы в Германии началась индустриализация, породившая бурный экономический рост и обострившая конфликт интересов буржуазии с феодальным устройством общества. В 1834 образовался Германский таможенный союз (Zollverein), куда вошли 12 германских государств и к 1860 присоединились ещё 5.[3] Союз экономически объединял практически все крупные германские государства за исключением Австрии, устраняя таможенные барьеры между членами союза и накладывая повышенный единый тариф на товары из других стран.

    В марте 1848 года по Германии, как и во Франции и Австрии, прокатилась волна выступлений, в том числе с уличными боями в Берлине, с требованием политических свобод и единой Германии. 18 мая 1848 во Франкфурте-на-Майне по инициативе либеральной интеллигенции собралось Национальное всегерманское собрание, вошедшее в историю как Франкфуртский парламент. 28 марта 1849 Франкфуртский парламент принял имперскую конституцию, по которой прусский король Фридрих Вильгельм IV должен был стать конституционным монархом Германской империи. Конституцию признали 29 германских государств, но не крупнейшие члены Германского союза (Пруссия, Австрия, Бавария, Ганновер, Саксония).

    Фридрих Вильгельм IV отказался принять императорскую корону из рук революционного Франкфуртского парламента, Австрия и Пруссия отозвали оттуда делегатов. Лишившись политической поддержки верхов на фоне угасания революции, парламент распался. Часть делегатов добровольно покинула его, другая крайне левая часть была разогнана вюртембергскими войсками в Штутгарте в июне 1849. Волнения, вспыхнувшие в некоторых государствах, были подавлены прусскими войсками.

    #2211
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    Нюрнберг на фотографиях 1885-1886 года

    #2212

    gleb.576
    Чытач
    Усяго адказаў: 5


    Повседневная жизнь Германии в начале 1930-х годов .

Прагляд 6 паведамленняў - з 1 па 6 (з 6 усяго)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца