Кто такие бояре в ВКЛ

У гэтай тэме 2 адказы, 1 удзельнік, апошняе абнаўленне 1 год, 8 мес. таму.

Прагляд 3 паведамленняў - з 1 па 3 (з 3 усяго)
  • Аўтар
    Посты
  • #1964

    staravoit
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 201

    Кажется странный вопрос. Со школьной скамьи мы знаем, что бояре, это высший класс средневековой знати. Это они, чуть попечалившись, посадили Гвидона в бочку, да и выбросили в море. Это с ними вел войну Иван Грозный, против них вводил опричнину. Это им резал бороды Петр 1, заставлял пить кофе, курить табак. Это они совещались в Думе, выбирали царя при надобности.
    На первый взгляд и в ВКЛ должно быть все так же. Ведь в Полоцке похоже тоже бояре правили бал. Например, когда полоцкий князь Товтивил поехал делить наследство Миндовга в Жемайтию, с ним были полоцкие бояре. И даже один боярин (Прокопий Полочанин) выдал планы Товтивила Треняте, за что тот и убил полоцкого князя. А полоцких бояр, приехавших с Товтивилом заковали в кандалы, взяли в заложники. Что бы освободить этих бояр, полочане пошли на неслыханную ранее вещь – приняли князя, ставленника Литвы. Летопись не называет имени этого князя, но судя по датам это был Гердень. Прошу сразу прощения у профессиональных историков и патриотов Беларуси, у которых это князь исконной полоцкой линии. Только вот почему-то полочане не уберегли ни семью Герденя, ни его самого от неполных трех сотен воинов Довмонта. В прочем это другая тема.
    Я только указываю на то, что бояре Полоцка имели значительный вес в городе уже в то время, когда он был в составе ВКЛ. То же можно сказать и о Витебске, Смоленске. Там бояре на суде княжеском присутствовали, а один боярин даже наместником княжеским назван.
    Но вот читаем документы 16 века. Например «Уставу на волоки». Согласно этого документа бояре ВКЛ (бояре путные) даже не шляхта. Это один из разрядов слуг княжеских, которые используются как гонцы при надобности, а так же как сопровождающие княжеские дани до столицы. За службу они имеют 2 волоки княжеской земли (около 40 гектар). За эту землю они обязаны платить налог – чинш, строить мосты, возить камни (видимо для крепостей). Правда в тот год, когда боярин привлекался к службе в качестве гонца, от чинша он освобождался.
    Так кто же этот самый путный боярин? На первый взгляд можно подумать, что дворянин, который трудиться не обязан. Все налоги он должен был платить деньгами. Но ведь мосты строить был обязан. Значит, все же обязан работать.
    Опять же вопрос – кто обрабатывал его землю, особенно если он служил гонцом? Напрашивается вывод, что крепостные крестьяне или невольная челядь. Но вот размер владений этих бояр как-то уж слишком мал для этого.
    Что такое 2 волоки, или 40 гектар. Это ведь вся земля, а не пахотная. Пахотной волоке должно быть только 1/3. Получается, что пахотной земли боярин имел примерно 14 гектар. Много это или мало? Давайте сравним этот надел с наделом крестьянина времен Революции. Крепкий хозяин в России и имел 7-10 гектар. То есть примерно ту же волоку. Так что, имея 2 волоки, особо крепостных не подержишь. Им ведь кормиться самим нужно. Участок слишком мал. Да вроде и не имел права держать крепостных человек в ВКЛ, если шляхтичем не был. А боярин оказывается совсем и не шляхтич.
    Похоже свою землю боярин обрабатывал сам со своей семьей. Так что на дворянина боярин не тянет.
    Кто как думает?

    #3197

    staravoit
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 201

    Поправка. Боярин в ВКЛ не обязательно даже свободный крестьянин. Он мог быть даже крепостным. И даже если он был свободным, но в течении 10 лет от пана не ушел, то становился тоже крепостным.
    Цитата из Статута 1588 года:
    “Артыкулъ 12.

    О чоловеку отчызномъ.

    Кгды [в оригинале: “Ккгды”] бы который чоловекъ отчызный, будь бояринъ панъцеръный, путный або тяглый чоловекъ, очычъ [!] прирожоный або купленый, выслужоный и яко колвекъ набытый, отшодшы от пана своего, а заложившысе за кого недалеко в пети або в шести миляхъ, домом, а не по наймомъ ходечи, мешкалъ, а тотъ бы панъ его, ведаючи о немъ, не искалъ его и давность земскую десеть летъ промолчалъ, тогды вже о того чоловека маеть вечне молчати. …”

    #3198

    staravoit
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 201

    Но оказывается, что бояре на рубеже 15 и 16 столетий в Литве могли не только иметь землю и крепостных, но и быть наместником Виленского воеводы. Но тогда и шляхта виленская должна была боярину подчиняться.

    Быть может боярин (без всяких приписок) имел другие права, чем например боярин путный, или боярин панцирьный?

Прагляд 3 паведамленняў - з 1 па 3 (з 3 усяго)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца