Национальное самосознание беларуса

У гэтай тэме 31 адказы, 15 удзельнікі, апошняе абнаўленне 7 гады(-оў), 3 мес. таму.

Прагляд 14 паведамленняў - з 1 па 14 (з 32 усяго)
  • Аўтар
    Посты
  • #1830
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    Всякое национальное самосознание базируется, прежде всего, на том, что гражданин себя идентифицирует со своим Государством и со своими предками в прошлом. Что касается Беларуси, то она в прошлом (как субъект с таким названием) существовала только с 1840 по 1863 годы (и название было запрещено Россией). До 1840 года мы всегда назывались Литвой, но из-за нашей «неприятной для России» истории это название идеологи отдали Жмуди-Самогитии жемойтов и аукштайтов, которые в ВКЛ до примерно 1500 года не имели даже своего дворянства.

    Забавная деталь: ведущий сериала «Летопись времен» рассказывает, что в ВКЛ «литовская шляхта» состояла из жемойтов и аукштайтов. На самом деле Перепись войска ВКЛ 1528 г. показывает, что на территории нынешней Беларуси и в волостях Ковно и Вильно вся шляхта состояла на 100% из беларусов (литвинов) с фамилиями на «-ич». И даже в самой Жемойтии-Самогитии (нынешней Республике Летува) 80% шляхты – это беларусы с фамилиями на «-ич», и лишь 20% шляхты – это жемойты и аукштайты с фамилиями на «-ис». То есть мы правили Жемойтией и ее народом, а не наоборот! А во время Оршанской битвы в 1514 году никакой шляхты жемойтов даже в самой Жемойтии не существовало! Это были тогда туземцы и язычники, которые даже своей письменности не имели – так что представлять их каким-то «дворянами» (да еще и «князьями») – это заниматься нелепыми фантазиями. Заодно авторы сериала называют род князя Миндовга «литовскими князьями», хотя это род прусского короля Рингольда и его сына Миндовга – они равно абсолютно никакого отношения не имеют к жемойтам и аукштайтам Республики Летува, да к тому же и языка восточных балтов не знали (на котором их имена сейчас жемойты изменили на никогда не существовавшие «Миндаугас» или «Витаутас»).

    Все объясняется просто: после нашей оккупации в 1795 году и после последовавших наших антироссийских восстаний царизм поставил задачу лишить нас исторической памяти. Поэтому стал насаждать представления о том, что, дескать, вовсе не наши предки всю свою историю воевали с Россией, а их лишь принуждали к этому угнетавшие их жемойты и аукштайты. Надо полагать, своими каменными топорами – из своих чащоб, в которых они скрывались от всего света, почему и сохранили язык, так похожий на древне-индоевропейский.

    Аналогично с названием народа. Впервые термин «белорусец» появляется во время войны 1654-67 гг. (в которой погиб каждый второй наш житель). Это слово, введенное царем Алексеем Михайловичем, не означало какой-то национальности, а означало только коллаборациониста и изменника, который предал свою веру и присягу – и принял Московскую веру с автоматической присягой царю Московии. Вначале «белорусцами» в документах Московии значатся все русины (ныне украинцы) Восточной Украины, которые пошли на договор с Кремлем в 1654 году. Затем, с началом войны, число этих украинских «белорусцов» дополняется жителями города Чаусы, которые первыми предали свою веру и страну – и присягнули вере и царю оккупантов. Затем последовал Могилев и другие наши города, включая Брест. Они, правда, потом снова вернулись к своей вере и отвергли московского сатрапа (за что жители Бреста были по приказу царя поголовно вырезаны и брошены на колья во рвы для съедения зверями, а жители, например, Могилева были преданы РПЦ Москвы анафеме «до скончания веков»). У нас в «белорусцев» записывали и нас литвинов, и тех редких евреев, кто предал под угрозой смерти свой иудаизм, и жемойтов с аукштайтами, и поляков, и цыган.

    Характерная деталь: в сохранившихся в Москве огромных списках тысяч и тысяч угнанных в русское рабство наших сограждан – нет ни одного «белорусца». Там только литвины с фамилиями на «-ич» (то есть нынешние беларусы) и жмудины с фамилиями на «-ис». А вот «белорусцы» (как принявшие веру Москвы и присягу ее царю) – убийству или рабству не подлежали, это были «новые подданные Кремля». В начале той войны «белорусцев» появилось много, а затем они у нас совершенно исчезли, так как все, кто принимал веру Москвы с присягой ее царю, – потом отказывались от нее.

    Именно в таком значении видела слово «белорусец» и Екатерина II при захвате нас во время раздела Речи Посполитой. Она тогда совершенно не собиралась менять наше название литвины на «беларусы», так как для нее термин «белорусец» означал не наш народ, а лишь тех, кто перешел из католичества, униатства, ислама или иудаизма – в Московскую веру. По этому принципу у нас Екатерина создала два разных гусарских полка: в Гродненском служили униаты и католики, а в Белорусском – та наша шляхта, которая приняла Московскую веру.

    Желание «ментально увязать» наш народ с Российской империей тогда проявлялось совсем в другом: в 1820-1840 гг. официоз России использует в названии нас выдуманный им термин «литовцо-руссы». В том числе именно так именует наш народ известный собиратель русского фольклора И.П. Сахаров (1807-1863) в первом издании его «Сказаний русского народа» в 1836 году. Вот под таким названием мы бы и продолжали именоваться и дальше, если бы не наше восстание 1830-31 гг. В рамках «ликвидации основ сепаратизма» царизм решает в 1840 году навсегда запретить само слово «Литва» и убрать его из своего государства. Одновременно с этим надо было запретить и название нашего народа «литвины». Придумали, что теперь пусть они называются белорусцами – мол, ведь указом царя 1839 года действительно была запрещена наша униатская вера и вместо нее насажена вера Московская. То есть, получились все поголовно «белорусцы». Однако даже в 1953 все сельское население Минской области при опросах этнографов продолжало именовать себя литвинами, а не какими-то «белорусцами», хотя пожило уже давно и в БНР, и в БССР.

    Эти подробности о том, «как мы стали белорусцами» в 1840-63 гг., сегодня знают даже далеко не все беларуские историки – ибо все приходится лишь сегодня выискивать и находить по крупицам в пыльных архивах. Создатели сериала «Летопись времен» этого точно не знают – как, конечно, и миллионы беларусов, ибо это в школах не преподается на уроках истории.

    Вместо того чтобы ясно и четко сказать детям о том, как и когда царизм заменил наше название народа литвины на беларусы, учебники вещают басни о том, что «беларусы жили в Литве ВКЛ» (то есть «параллельно» и виртуально где-то в Истории с ее главным народом литвинами – нашими предками). Что документы ВКЛ велись на древне-беларуском языке (который тогда назывался литовскими языком литвинов – наших предков). И что правили ВКЛ не беларуские князья, а литовские князья – хотя это полные синонимы. Основы этому маразму задает энциклопедия «Беларусь»: «Беларуский этнос образовался в XIII-XVI веках», хотя в Статутах ВКЛ перечислены все народы нашей страны: литвины как образующие государство, а вот жемойты, аукштайты, русины (украинцы Волыни) и евреи – как ущемленные в своих правах. И никаких «беларусов» в Статутах ВКЛ нет! Зато все литвины на 100% – с нашими фамилиями на «-ич», которые мы сегодня находим «беларускими». Так какой такой «беларуский этнос» образовался в XIII-XVI веках в ВКЛ, якобы «отличный от Литвы»? МЫ САМИ И БЫЛИ ЭТОЙ ЛИТВОЙ – а не кто-то другой. И ни одного «беларуса» в ВКЛ не существовало.

    Незнание нашей 10-миллионой «нацией» этого ВАЖНЕЙШЕГО для нас момента – как литвинов в 1840 году превратили в «белорусцев», а Литву в «Беларусь» – является ЧУДОВИЩНОЙ ДЫРОЙ в нашем национальном сознании. Эта ДЫРА прерывает связь наших поколений и всю нашу историю, является преградой для того, чтобы мы видели сегодня нашу страну историческим наследником ВКЛ.

    Самое интересное, что эта ментальная ДЫРА в преемственности национального сознания народа была и в БНР. Там получили свободу и провозгласили Государственность, вернули свои государственные символы – а вот как и почему «из ВКЛ Беларусь появилась», никто не знал. В том числе этот вопрос совершенно обойден вниманием в знаменитой книге В.У. Ластовского (члена правительства БНР) «Короткая история Беларуси», изданной еще в 1910 в Вильно. Не имея ответ на этот важнейший для нашего национального самосознания вопрос, даже правительство БНР стало судорожно метаться, сомневаясь в своей Государственности – и приняло в конце концов решение обратиться к Демократической России с просьбой войти в ее состав как федеративное образование. Как известно, Российская Демократическая Республика Керенского была свергнута хунтой большевиков, а те вскоре напали на БНР, и Ленин повелел вообще ликвидировать наше Государство, включив нас в состав РСФСР. Хороший урок беларусам.

    Из-за этой ДЫРЫ в преемственности национального сознания народа мы и не смогли в середине 90-х состояться как Национальное Государство, подобно России, Украине и другим странам экс-СССР. Мы единственные в экс-СССР не ввели национальное название своей валюты (беларуские талер и грош), не ввели национальное название парламента (Рада), отказались от исторических символов Государственности наших предков.

    Каждое Государство обязательно исторически начинается с национального сознания его народа – и далее только на нем и базируется. Нет его – нет и Государства. У нас случай уникальный: при задушенном национальном самосознании мы только потому вошли в ряд «независимых стран», что лишь последовали примеру всех республик СССР, да к тому же мы члены ООН. При формальных признаках Государственности мы не имеем главного условия – национального самосознания. Поскольку большинству народа было привито царизмом и СССР неприятие своей истории ВКЛ и предков-литвинов, то стали плодиться всякие суррогаты, якобы признанные заполнить эту дыру. В их числе и маниакальное пристрастие к СССР, и бредни царизма про «единство трех восточно-славянских народов», и столь же лживый тезис о том, что, дескать, мы были всегда одной православной веры с Россией. Увы, эти ложные концепции и псевдоидеологии не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к нашему национальному самосознанию и в принципе не способны его заменить как фундамент Государственности. ()()()(

    #1972

    Lumpfwaffe
    Чытач
    Усяго адказаў: 4

    Хорошо пишешь, админ ! Респект тебе ! Согласен на все 100% !!

    #1973

    kramer
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 2

    Всё правильно мыслиш. Понравилось. А продолжение будет?

    #1974

    alexx
    Чытач
    Усяго адказаў: 2

    Вроде все правильно пишешь, но не резковато ли? И не слишком ли сильно были обижены Белорусы в истории, чтобы кричать об этом? Может можно все написанное воспринимать проще? Россию тоже татары топтали и что теперь, давай пусть жалуются на них-то?

    #1975

    alz
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 2

    Согласен что Беларусь прошла нелегкий путь пока стала самостоятельной и независимой страной.История Белоруссии в рамках СССР также вела к потери национального самосознания,но хорошо все то что хорошо заканчивается.Сейчас я вижу у Беларуси огромные возможности по построению самостоятельного и что самое главное,имеющего основную национальную базу государства.

    #1976

    Ананім Усяго адказаў: 0

    Беларусь, как и многие постсаветские государства проходит нелегкий путь, однако она такая не одна и неплохо бы поддерживать контакты с братскими государствами

    #1977
    litvin
    litvin
    Мадэратар
    Усяго адказаў: 34

    @Vadim wrote:

    Беларусь, как и многие постсаветские государства проходит нелегкий путь, однако она такая не одна и неплохо бы поддерживать контакты с братскими государствами

    А кого именно вы подразумеваете под братскими ?.

    Может Узбекистан, Кыргызстан тоже братские народы ?..

    #1978
    gatyla
    gatyla
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 195

    Ну не може населення Білорусі, без дружніх стосунків з населенням Чукотки та Камчатки. А Україна з розуму сходить, як ми бідні без “братньої” Якутії. :D

    #1979

    svet
    Чытач
    Усяго адказаў: 1

    Довольно резкая статья. Понятно одно – у Белоруссии ничего нет! Национального самосознания нет, истории нет, названия нации тоже нет. А что тогда есть? Чем живет целый народ?

    #1980
    gatyla
    gatyla
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 195

    Не поспішайте так різко судити. В Білорусі все є окрім часу. І національна свідомість теж проснеться.

    #1981

    scvorez
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 2

    Национальное самосознание базируется не только на истории своих предков, но и на настоящих достижениях. Можно кого-то в чем-то обвинять в прошлом, а можно делать что-то стоящее сейчас. Хотите чтоб Беларусь имела своих патриотов, тогда нужен какой нибудь повод для гордости.

    #1982
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    @scvorez wrote:

    Хотите чтоб Беларусь имела своих патриотов, тогда нужен какой нибудь повод для гордости.

    По-моему поводов просто уйма ! (У каждого народа они есть)

    #1983
    gatyla
    gatyla
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 195

    Білорусі можна пишатися хоча б якісною технікою. А які останні досягнення РФ в цій області? Якісне розбазарювання природних багатств?

    #1984

    Ананім Усяго адказаў: 0

    Как модно стало обвинять Россию во всем, везде день не зависимости отмечают!
    А где день благодарности России, хотя бы за тех же татар или Шведов, Наполеона или фашистов?
    Или Вы думаете как Американцы что они победили в войне а?

Прагляд 14 паведамленняў - з 1 па 14 (з 32 усяго)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца