Почему Батый не воевал Смоленск, Полоцк, Новгород

У гэтай тэме 0 адказы, 1 удзельнік, апошняе абнаўленне 3 мес. таму.

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)
  • Аўтар
    Посты
  • #1970

    staravoit
    Удзельнік Усяго адказаў : 201

    В истории монголо-татарских войн есть очень много загадочных и непонятных страниц.
    Еще совсем недавно учебники по истории рассказывали нам о жутком и ужасном монголо-татарском иге, которое затормозило и отбросило Русь на века, чем и объяснялось отставание от Запада. Русь представлялась, как некий барьер, словами Блока – щит, защитивший Европу ценой огромных жертв от полчищ азиатов. Из книг мы знаем о разорении татарами множества русских городов, например Рязани, Владимира, Торжка, Козельска, Киева. Так называемая южная Русь была усыпана людскими костями и обезлюдела.
    Только вот вся эта жертва не остановила захватчиков. Конница Батыя дошла до Адриатики. А уж там толи посчитали, что это последнее море и есть (мол завет Чингиз-хана выполнен); толи причиной была смерть монгольского императора и необходимость присутствия участвовавших в походе ханов на курултае, для избрания нового; а может просто сил больше уже не было (лично я склоняюсь именно к этой версии), но степняки остановили свой натиск.
    Но вот сегодня мнения историков весьма смягчилось в отношении этого самого ужасного ига. Теперь о нем вроде бы и совсем не говорится. Возможно, конечно, повлияло мнение сегодняшних политиков, а может все же вспомнили, что про это самое иго на Руси до Карамзина вообще никто ничего не знал. По крайней мере, в летописях я такого термина нигде не встречал.
    Но тут и первое противоречие – завоевание все же было, а ига не было. Правда на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. А почему собственно это «ярмо» и должно то было быть? Ну, покорил хан какие-то земли. Понятно, что во время войны что-то пришлось разорить, кого-то убить; как в те времена водилось, земли ограбить, рабов приобрести. Война в те времена сама себя за счет грабежа и кормила. Но что потом? Понятно, что завоеванную территорию кому-то дарить или просто бросить, мягко говоря, не по-хозяйски. Как же с ней должен был поступить Батый? Первое, что приходит на ум – присоединить к своему ханству. Второе – обложить данью. Не обязательно непосильной, пусть сами живут и хана обогащают. Историки эту вторую версию и держат на вооружении, как самую вероятную. Только вот драмы переборщили. Вот и получилось иго.
    Собственно территория Руси Залеской Батыю была и не нужна. Для степняков она к жизни плохо пригодна. В непроходимых лесах и болотах особо не покочуешь. Юрты не повозишь. А без кочевки какое животноводство в те времена. Да и холодно в юртах зимовать.
    Но мы ведь знаем, что степняки в Залескую Русь ходили. До самого Торжка дошли. И тут возникает первый вопрос. Что они делали в этой земле, которая им была не нужна?
    Довольно очевидный ответ – грабили. Но он порождает и другие вопросы. Например, почему не пошли грабить дальше? От Торжка до Великого Новгорода не так уж и далеко. А там добыча была бы не соизмерима. Обычно объясняют, что весна началась, нужно было уходить из болот. Но ведь были и последующие годы, но татары почему-то Новгородом не заинтересовались. А идти бы им пришлось по знакомым путям, по ранее завоеванной территории.
    С точки зрения грабежа для завоевателей был бы интересен Смоленск, Полоцк, Минск, Новогрудок, но их почему-то грабители оставили без внимания. И весьма интересный вопрос – почему? Быть может татар испугала военная сила этих городов? Но вряд ли Владимиро-Суздальское княжество было слабее их, а татары не испугались. Более того, в борьбе с немцами, тот же Новгород использовал военные силы князей той самой Владимиро-Суздальской Руси, которая была якобы разгромлена, ограблена и порабощена. Тоже парадокс.
    Что касается Полоцка, то он обычно использовал для войны литовские дружины. Эти самые литовцы во время завоевания Батыем Залесья уже владели и Смоленском, и именно в это время князь Ярослав Всеволодович их оттуда выгнал. Заметим, какой смелый князь! Например, знаменитый Даниил Галицкий во время захвата Киева поджав хвост, бежал в Венгрию, Польшу. Похоже, не военная сила была препятствием грабежу.
    Напрашивается вывод, что цель рейда степной орды в леса и болота был не грабеж, вернее не только грабеж. Должна быть какая-то другая, более веская причина. Но какая? Оставим этот вопрос на потом.
    Но если не грабеж причина похода степняков, и территория не нужна, тогда остается только дань, как нам и говорят историки. Вот только вопрос – а какую дань Русь платила Батыю сразу после завоевания? Нам хорошо известно из учебников, что по завету Чингиз-хана татары брали десятину от всего. Но чтобы взять эту десятину, нужно было посчитать все. А мы точно знаем, что перепись населения в Руси татары устроили уже только после смерти Ярослава и Батыя. Русь при этом бунтовала, татар побивала. Ясное дело – первый раз их считали как овец.
    Так сколько же дани Русь платила Орде при Ярославе? Сколько хан решил, но как же завет Темучина о десятине? Сколько Русь хотела? А почему она этого должна была хотеть вообще? Напрашивается вывод, что Русь дани, как таковой, татарам при Ярославе и не платила. Ну, подарки конечно не в счет. Ярослав конечно подарки ханам дарил. Татары, даже самого низшего слоя населения, без подарков никого через свою территорию не пропускали. Причем брали до тех пор, пока человек давал. Чем больше давал проезжий, тем большим уважением он пользовался.
    Против такой постановки вопроса, конечно, возмутятся люди, придерживающиеся традиционной истории. Скажут, а как же баскаки? А не собирали баскаки даней. Это были полицейские подразделения татар, иногда и Русь от немцев помогавшие боронить.
    Настало время задать опять вопрос – так что же все таки делали татары в Залесье? Из выше сказанного мы видим, что территория эта им не нужна, даней не брали, на грабеж не похоже. Остается одно разумное объяснение – татары пришли в Залесье как чьи-то союзники. Кому это было нужно и чьими союзниками они могли быть? Используем для разрешения этого вопроса совет Владимира Ильича Ленина – ищите, кому это выгодно.
    Будем искать методом исключения. Союзниками татар могли быть либо соседи Залесья, либо кто-то внутри. Как видим Батый не много выиграл от своей победы. Явно не выгодно было завоевание и хозяину Владимиро-Суздальской Руси Юрию Всеволодовичу. Он погиб на этой войне, погиб его наследник. Не выгодно было это и рязанскому князю, город его погиб безвозвратно. Волжские болгары тоже потерпели разгром. Даниил Галицкий даже с Родины бежать был вынужден, его не заподозришь. Многие русские князья хотя и сохранили свои вотчины, но что они приобрели?
    В прочем, среди них есть один, который приобрел все – всю Русь. И именно в результате завоеваний монголо-татар. Имя этому князю Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. На его и обратим наше внимание.
    Совершенно очевидно, что ему завоевание Руси пошло на пользу. Что он имел до этого завоевания? Был удельным князем в Переяславле-Залесском. А стал князем всей Руси (за исключением Литвы).
    Но Ярослав ранее где только не был князем. Но отовсюду его выгоняли. Новгород, конечно, брать не будем. Там князей за хозяев вообще не считали. Новгородцы Ярослава то гнали, то призывали. Был он и князем Переяславля Русского, но был изгнан Всеволодом Чермным. Был и Великим князем Киевским. Но незадолго до похода Батыя на Залесье был выгнан из Киева черниговским князем Михаилом, который тут же достался Даниилу Галицкому. Чем не мотив для захвата Киева союзником Ярослава и повод Даниилу удирать с Родины? Но это только мотив. Посмотрим на конкретные действия Ярослава во время татарского нашествия.
    В 1238 году татары вторглись во Владимиро-Суздальское княжество. Великий князь Юрий Всеволодович бежал из столицы собирать войска на Сить. Кто как не Ярослав должен был помочь брату в этот решительный момент. Но Юрий погиб в жестокой битве на Сити один. Почему? Официальная версия – Ярослав на Сить не успел. Скажем так – все бывает. Но чаще всего не успевают разгильдяи и неудачники. Относится ли Ярослав к таким людям? Не похоже. Может времени не хватило? Но приход татар был не внезапным. Странно, что и сам Юрий на них не сильно реагировал. У его ведь помощи еще рязанцы просили – не дал. Не потому ли, что знал, что в рядах татар дружина его брата? Но это так, подозрение.
    Но вот татары разорили Владимиро-Суздальское княжество, убили Юрия и ушли. Ярослав никого не спрашивая, и никого не боясь занимает престол брата. Заметим, что Батый дал ярлык на княжение Ярославу только в 1243 году. Я еще понимаю, сидел бы тихо. Но ведь он не сидел. В 1239 году, в то время как татары второй раз разоряли Рязань, Муром, Нижний Новгород Ярослав не оказал им помощи, и даже не стал готовиться к защите своего княжества (а его ведь запросто могла постигнуть участь Рязани), а предпринял поход против литовцев на Смоленск. Такое впечатление, что Ярослав был просто уверен, что Батый на него не нападет. Но и в Смоленске Ярослав не остановился. Узнав, что Михаил Черниговский бежал в Венгрию, Ярослав преследует его семью и берет в плен. И где бы вы думали? В Каменце ??? Это в то время, когда татары Чернигов и Переяславль Русский брали. Что это если не союзничество с татарами? Одни цели, один противник, одна война.
    Определенно Ярослав был союзником Бату-хана. Потому так и смел был Ярослав, потому и соседям не помог, потому и на Сить опоздал , потому и престол Юрия так смело взял, тело убитого князя на Сити нашел. Батый действовал в интересах Ярослава. Цель похода изначально была посадить Ярослава на престол во Владимире.
    Кстати Каменец, это единственный город в Южной Руси, который Батый не смог взять. А почему? Как мы выяснили, Ярослав был союзником Батыя и взял этот город еще до прихода Батыя на Киев. Зачем же Батыю второй раз брать город, когда он и так принадлежит его союзнику. Не подвергся разорению и Переяславль-Залесский.
    Посмотрим с этой же точки зрения на Смоленск. Зачем он Батыю, если там уже наместник Ярослава. Тоже самое и с Великим Новгородом. Там княжил сын Ярослава Александр, названый брат сына Батыя Сартака, который потом и сменил Батыя на троне.
    Именно союзничество Ярослава, а не другие причины уберегли русские города от разорения Батыем.
    Ну а как же Полоцк, другие литовские города? А все то же самое. Когда Ярослав взял Смоленск, он заключил мир с литовскими князьями. Мир был скреплен браком сына Ярослава Александра и полоцкой княжны, дочери Брячислава. Не с тестем же и сватом союзников воевать.
    Но тут вопрос с кем Ярослав заключал мир? Литвой, в том числе и Полоцком, Витебском уже владел Миндовг через своих наместников. Не потому ли и Литву обошли татарские орды?

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца