«Средневековое украшение. Пояс эпохи Витаутаса Великого»

У гэтай тэме 0 адказы, 1 удзельнік, апошняе абнаўленне 3 гады(-оў), 7 мес. таму.

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)
  • Аўтар
    Посты
  • #1961
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    17 апреля 2015 года в Национальном музее Дворце великих князей литовских (Katedros a. 4, Vilnius) открылась международная выставка одного экспоната «Средневековое украшение. Загадочный пояс эпохи Витаутаса Великого»

    На международной выставке, организованной совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, представлен интересный поясной набор сегментов с элементами восточной орнаментики. Пояс создан, вероятно, в конце XIV–первой половине XV вв. мастером из Генуи, работавшем на Крымском полуострове – в городе Кафа (Крымское ханство, совр. Феодосия, Крым). Поясной набор образуют 11 круглых блях, пряжка, наконечник и две прямоугольные пластины. Все детали пояса изготовлены из серебра высокой пробы, многие элементы покрыты позолотой и чернением. Готические формы застежки и декор характерны для школ мастеров из Ломбардии и Венеции, в то же время круглые бляхи свидетельствуют о местном тюркском влиянии. Обращают на себя внимание изображения птиц и василисков на бляхах. Этому памятнику культурного наследия, представляющему торевтику – специфическую технику художественной рельефной обработки металла, присвоен особый статус, поскольку этот раритет является одной из наиболее весомых и значимых драгоценностей, включенных в Государственный реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

    Пояс был обнаружен в 1990 г. вместе со значительным монетным кладом в Молодечненском районе Минской области, в деревне с символическим названием Литва. Более десяти лет пояс принадлежал частным коллекционерам. В 2006 г. благодаря профессору Белорусского государственного университета Валентину Рябцевичу пояс был передан в собственность государства, а год спустя попал в собрание Национального исторического музея Республики Беларусь.

    Появление пояса в поле общественного внимания сразу вызвало множество различных интерпретаций и предположений о его происхождении и принадлежности. Часть историков и общественных деятелей связывала это ценное изделие с личностью Великого князя Литовского Витаутаса и создала красивую легенду о подарке, который был вручен правителю в 1428–1429 гг. родившимся в Великом княжестве Литовском ханом Хаджи Гиреем. Другая часть историков, опираясь на стилистику декора пояса, его орнаментику, датировку, а также аргументируя свои соображения тем, что роскошная атрибутика такого характера могла быть свойственна только богатому, занимающему высокие должности лицу, выдвинула гипотезу о принадлежности пояса правителю Литвы.

    С течением времени утвердилась традиция называть это изделие поясом Витаутаса. Как бы то ни было, проходящая 17-21 апреля 2015 года выставка «Средневековое украшение. Загадочный пояс эпохи Витаутаса Великого» – прекрасный повод еще раз вспомнить радетеля государственности Литвы, ярчайшего политического деятеля Великого князя Литовского Витаутаса Великого.

    Надо подчеркнуть, что нет никаких прямых и бесспорных доказательств, убеждающих в том, что экспонируемый раритет принадлежал великому князю Витаутасу. Существуют сомнения и в отношении датировки пояса и его связи с эпохой правления в Литве этого князя. Однако нет никакого сомнения в том, что представляемая интересная и достойная внимания историко-художественная ценность таит в себе много неразгаданных загадок. Можно надеяться, что дальнейшие исследования покажут и хотя бы отчасти приоткроют завесу таинственности, окутывающую это исключительно ценное изделие.

    http://valdovurumai.lt/

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца