Уничтожение белорусской национальной интеллигенции в 1930-е

У гэтай тэме 4 адказы, 4 удзельнікі, апошняе абнаўленне 7 гады(-оў), 10 мес. таму.

Прагляд 5 паведамленняў - з 1 па 5 (з 5 усяго)
  • Аўтар
    Посты
  • #1860

    menshikoff
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 5

    Общеизвестно, что большевики, захватившие власть в бывшей Российской империи, с первых дней своего правления вели непрерывную беспощадную войну против своих сограждан. В этой войне они преследовали определенные цели, менявшиеся с течением времени, использовали разнообразные методы и средства.

    Осенью 1929 года по инициативе Сталина партия большевиков взяла курс на «великий перелом». Суть «перелома» заключалась в резком увеличении запланированных показателей производства важнейших видов промышленной продукции, в ускорении темпов индустриализации страны, в коллективизации сельского хозяйства. НЭП был «выброшен к черту».

    По своей сути «великий перелом» был примерно тем же, что и «большой скачок» в Китае – попытка «перепрыгнуть» (за счет «волевых решений» и эксплуатации народного энтузиазма) через промежуточные этапы экономического и социального развития в «светлое завтра». Вполне закономерно результат оказался печальным. План строительства новых промышленных предприятий удалось выполнить с большим опозданием; провалилась программа производства технически сложных видов оружия; зерно, необходимое для торговли со странами Запада, было заготовлено ценой полного его изъятия у крестьян в Поволжье, на Северном Кавказе и Украине, что вызвало массовый голод в этих регионах.

    Как известно, Мао Цзэдун после провала своих планов начал в Китае «великую пролетарскую культурную революцию», направленную на избиение руководящих кадров, научных и технических специалистов, творческой интеллигенции и всех инакомыслящих. Именно их он объявил виновниками закономерной неудачи. Несомненно, Мао руководствовался примером Сталина, развязавшего в 1929 году длительную кампанию по выявлению «вредителей» в народном хозяйстве и системе управления, а также «врагов народа» во всех социальных группах. Реально в качестве таковых Сталин и его подручные избрали наиболее образованную и активную часть общества, способную мыслить самостоятельно, то есть, потенциальных политических противников.

    Одновременно сталинская группировка взяла курс на полное подчинение национальных окраин центру, ибо ощутило опасность, исходившую, по ее мнению, от носителей национальных идей в союзных и автономных республиках. Сталин серьезно опасался, что продолжение политики «коренизации» в конечном итоге приведет ряд союзных республик к выходу из состава СССР. В подобных намерениях он подозревал, в первую очередь, национальные партийно-советские кадры Украины и Беларуси, «в связке» с интеллигенцией как носительницей национального самосознания.

    Соответственно, главным методом проведения в жизнь «нового курса» стали репрессии, жертвами которых явились уже не представители «свергнутых эксплуататорских классов» (это было в 1918-1928 гг.), а вполне лояльные советские граждане. Сталин заявил: «Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления».

    Параллельно тому, как репрессии приобретали все более массовый характер, в стране происходил переход от партийной традиции коллективной выработки решений к практике беспрекословного повиновения низших звеньев руководства – высшим. За девять лет (с 1929 по 1937 год) в СССР установилась командно-административная система управления экономикой и обществом. Кроме того, на «великих стройках социализма» (Беломорканал, Днепрогэс, «Магнитка», Комсомольск-на-Амуре, десятки других), испытывавших трудности с привлечением вольнонаемных рабочих, вошел в массовую практику бесплатный труд заключенных (до 4-х миллионов человек к осени 1939 года), превращенных в государственных рабов.

    После того, как в 1937 году на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) была окончательно отстранена от власти группа Бухарина – Рыкова, становление системы единоличного правления Сталина в партии и государстве завершилось. Теперь, по его замыслу, надо было превратить все население огромного государства в «глину», беспрекословно и рьяно выполняющую любые распоряжения «начальства». С этой целью Сталин приказал начать кампанию «большого террора». Она была направлена в первую очередь против партийно-советских и военных кадров, научно-технической и творческой интеллигенции, основная часть которых сформировалась уже при советской власти.

    На «вредителей», «двурушников», «троцкистов», «национал-фашистов», «агентов иностранных разведок» списывали все провалы, неудачи и ошибки в крупномасштабных социальных преобразованиях, которые чаще всего проводились без нужной организационной подготовки и материального обеспечения, на основании субъективных волевых решений. Происками «врагов» объясняли любые оплошности в развитии экономики, невыполнение хозяйственных планов и г.д.

    Сталин, мечтавший о создании «Всемирной республики советов», хотел превратить всю страну в «единый военный лагерь», а граждан СССР – в послушных «винтиков», психологически неспособных ни обсуждать приказы, даже самые нелепые, ни уклоняться от их исполнения.

    #2681
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    #2682

    Licvin
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 13

    @vitaut wrote:

    Я канечне выбачаюся, але такія сумнеўныя агітматэрыялы былі можа актуальнымі гадоў 20 таму, калі былыя камуністы з камсамольцамі разварочвалі свой светапогляд на 180 гр. І папулярнасць набывалі махровая чарнуха і кідкія, часта маласэнсоўныя лозунгі.

    Але у наш час гэта ужо выглядае трагікамічна.

    Першая думка пры поглядзе на гэтую карцінку з любоўна выкладзенымi парэштамі нейкага чалавека, на імя і памяць якога аўтарам вядома напляваць *TIRED* – паняцці ‘беларусы’ і ‘камуністы’ не супрацьстаўляюцца, як мяккае і кіслае..
    Бо беларус можа быць камуністам, а чэрап можа належыць камуністу-небеларусу.

    І гэтак далей.

    #2683

    Licvin
    Удзельнік
    Усяго адказаў: 13

    @menshikoff wrote:

    Осенью 1929 года по инициативе Сталина партия большевиков взяла курс на «великий перелом». Суть «перелома» заключалась в резком увеличении запланированных показателей производства важнейших видов промышленной продукции, в ускорении темпов индустриализации страны, в коллективизации сельского хозяйства. НЭП был «выброшен к черту».

    По своей сути «великий перелом» был примерно тем же, что и «большой скачок» в Китае – попытка «перепрыгнуть» (за счет «волевых решений» и эксплуатации народного энтузиазма) через промежуточные этапы экономического и социального развития в «светлое завтра». Вполне закономерно результат оказался печальным….

    Как известно, Мао Цзэдун …

    І дзе тут пра маладую, савецкую, беларускію інтэлігенцыю, якую вычысцілі амаль дашчэнтy ў 30-я гады?

    Мао etc. мaюць не вялікае дачыненне да ‘бел. нацыяналістаў’ ды ‘польскіх шпіёнаў’ – менавіта пад такімі шыльдамі ішло вынішчэнне бел. нац. кадраў і замяшчэнне іх ураджэнцамі Расіі/Украіны і г.д.

    Пасьля вайны ‘панаехаўшыя’ спецыялісты ды вайскоўцы ужо татальна занялі ўвесь культурна-кіраўнічы ланшафт БССР. Што прывяло да катастрофы нац. мовы і свядомасці мясцовага насельніцтва ў 1970-1980 р.р.

    #2684

    andrej korneev
    Чытач
    Усяго адказаў: 5

    Тема, поднятая в начале, достойна самого пристального изучения. Только необходимо учитывать один момент. Это- не единственный факт геноцида против нашего народа, а лишь один из. Подробнее об этом написал Н. Левашов в своей статье http://levashov.org/articles-1.html#40

Прагляд 5 паведамленняў - з 1 па 5 (з 5 усяго)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца