Вясна 1993

У гэтай тэме 0 адказы, 1 удзельнік, апошняе абнаўленне 1 тыдзень, 1 дзень таму.

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)
  • Аўтар
    Посты
  • #6533
    Belhistory
    Belhistory
    Заснавальнік
    Усяго адказаў: 253

    “Белорусское объединение военнослужащих” прошло маршем по центру Минска

    Акция весны 1993-го стала пиком деятельности «Союза белорусских офицеров» (БЗВ). Организация была основана во время ГКЧП, а через год инициировала трогательную церемонию присяги на верность Беларуси на столичной площади Независимости.
    Меньше, чем за два года существования были созданы региональные структуры организации в Витебске, Могилеве, Гродно и других городах.
    В начале 93-го было решено создать и Минскую городскую организацию. После учредительных заседаний в каждом из девяти районов столицы 20 марта состоялось общее собрание во Дворце профсоюзов. На следующий день, в воскресенье, друзья БЗВ запланировали марш в центре Минска.

    Бывший подполковник КГБ Валерий Костко, который на тот момент еще работал в госбезопасности, объясняет инициативу двумя причинами.
    – Во-первых, это акция была посвящена 75-й годовщине провозглашения независимости Белорусского Народной Республики. Во-вторых, это была проверка структур БЗВ. Торжественный марш – всегда демонстрация своих сил и сплоченности.

    Под барабанную дробь по главной улице

    Марш 21 марта 1993-го участники того события вспоминают как незабываемое зрелище. С площади Независимости на проспект Скорины члены «Союза белорусских офицеров» двинулись под барабанную дробь и под десятью хоругвями с изображением исторических фигур.

    Они олицетворяли собой девять столичных районных организаций БЗВ, а также отделение Минского района. Так, под хоругвью «Витовт» шли представители Фрунзенского района. Всего на марш вышло до 1000 членов сообщества.
    Большинство среди них составляли офицеры запаса и в отставке, но были и действующие. К примеру, во главе колонны шел председатель БЗВ подполковник Николай Статкевич. Участники марша шли в гражданской одежде (хотя и с шевронами БЗВ на рукавах), так как объединение военнослужащих являлась общественной организацией.

    Впереди колонны Алесь Станкевич, накануне избранный председателем Минской городской организации, нес большой бело-красно-белый флаг.
    Участники марша двигались по центральной части проспекта Скорины. Когда голова колонны, к которой присоединились многие видавших манифестацию, достигла Октябрьской площади, ее хвост с площади Независимости еще не вышел, вспоминает Алесь Станкевич.

    Последней хоругвью «Свислочь», которая представляла Ленинский район, руководил полковник в отставке Иосиф Шор.
    – Мы хотели показать, что есть люди, которые стараются за Беларусь, – вспоминает он. – Во время и после марша никаких проблем и препятствий у нас не было. Наоборот, кто видел, говорил: молодцы, не побоялись выйти! Я горжусь, что участвовал в том марше.
    – Мы шли без скандирования и выкриков, как это бывает на политических митингах и шествиях. Но это было зрелище. Марш военных под барабанную дробь – это не шутки, – рассказывает депутат Верховного Совета XII созыва, офицер запаса Леонид Дейко.
    Соглашается с ним и Валерий Костко.
    – У нас было чувство достоинства и гордости за то, что делали. Мы продемонстрировали, что нас много и что среди нас люди, которые знают, что такое дисциплина и порядок.
    Марш закончился в сквере Янки Купалы, где возле памятника поэту состоялся митинг, посвященный Дню Воли. Среди его участников были писатель Василь Быков и руководитель БНФ Зенон Позняк.

Прагляд 1 паведамлення - з 1 па 1 (усяго 1)

Для адказу ў гэтай тэме неабходна аўтарызавацца.

Падзяліцца