Радимичи

Радимичи — летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем. Согласно «Повести временных лет», «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне». Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков (Гомельская и Могилёвская области Республики Беларусь), и по размеру заселенной ими территории несравненно уступали кривичам и дреговичам, тем не менее они вместе с последними внесли огромный вклад в белоруское народообразование. Поскольку в начале XII века, когда создавалась "Повесть прошедших лет", еще жили легенда про их приход "от ляхов" и про происхождение их названия от имени их родоначальника Родима, то можно судить, что Радимичи пришли сюда позже за остальные славянские племена. В последнее время сделана попытка показать на материале гидронимии, что Верхнее Приднестровье, которое находилось в ближайшем соседстве с ляшской территорией, было тем местом, откуда пришли Радимичи в Посожье.Верхнее Приднестровье

Согласно с другой современной гипотезой, Радимичи, как и вятичи, пришли с берегов Вислы. Это обусловлено тем, что дунайские славяне под натиском аваров, а после Византии и романского населения должны были отступать на север, в долину реки Вислы, и на северо-восток, в лесную зону Восточной Европы. Радимичи и вятичи пошли на восток. А.Шахматов высказал мысль, что Радимичи, пришёв в Посожье потиснули кривичей и вынудили их идти в Верхнее Поволжье. Возможно так же, что Радимичи вытиснули северян с Посожья на Десну, так как топонимы Севруки (Гомельский р-н), Северск и Севериновка (Мозырьский пов.) свидетельствуют о пребывании северян в Посожьи. Похоже, приход родимичей был далеко не мирный, ибо и до нашего времени сохранилась поговорка на Могилевщине: "Каб цябе радзіміч узяў".

Приходом родимичей не исчерпывается вопрос славянского заселения Беларуси. Очевидно, приход славян был особенно продолжительный из-за Одры и Поморья. Нежелание этих славян покориться немецкой власти и христианизации вынудила их оставить свою родину и идти на восток, где господствовало язычество. К сожалению, и про эти переселения мы не имеем писменных источников и потому пользуемся топонимическими данными. На карте Померании XVII века мы находим поселок Раков. Очень вероятно, что выходцы с этого поморского Ракова основали в Беларуси Раков (теперь Воложинский р-н). Рядом с этим Раковом находится деревня Поморщина. Возможно, что в эту местность переселилась и часть племени ротаров, на что указывает название деревни Ротынцы.

Подвески из бронзы, Родимичи

Бронзовые подвески-абереги. III - IX в.

Топонимика показывает и на поселения в наших древних землях пенян, ситнян, ранов, кашубов, мазуров, поляков, чехов.